среда, 21 ноября 2012 г.

Волшебное слово "Здравствуйте!"



Сегодня, 21 ноября - День приветствий. "Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы: “Здравствуйте!”
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто “здравствуйте”, больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?"

История праздника.

Придумали его два брата-американца Майкл и Брайан Маккормак из штата Небраска. Случилось это в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.
По их мнению, люди, приветствуя друг друга, способствуют миру на нашей планете.
"Здравствуйте" – это пожелание, просьба – будь здоров. А когда человек здоров, то у него хорошее настроение, он весел, жизнерадостен. Когда мы здороваемся, то вольно или невольно желаем друг другу что-то хорошее. А если вокруг будет много здоровых, счастливых людей, то и мир вокруг нас будет добрым и счастливым.
Сегодня более 140 стран участвуют в этом празднике-игре. Смысл праздника – в течение дня от всей души поприветствовать не менее 10 человек. Главное – искренне, от души.
Поэтому вы тоже можете стать участниками этой игры и сказать добрые слова при встрече с близкими и друзьями и знакомстве с новыми людьми. И будет очень хорошо, если такая игра превратится в норму вашего поведения в обществе. Как же можно поздороваться с человеком при встрече?
  • приветствия с помощью слов, которыми вы пользуетесь в жизни: привет, здравствуй, доброе утро, добрый день, рад тебя видеть, салют, добрый вечер, приятно познакомиться, очень рад знакомству;
  • приветствия на различных языках;
  • приветствия с помощью жестов: рукопожатие, кивок головой, поднять руку и помахать, поцелуй руки, снятие головного убора, военные отдают честь, прикладывая руку к фуражке, объятия, если люди давно не виделись.

Каковы традиции приветствия у казаков?

В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.При подходе к группе стоящих и сидящих, казак снимал шапку, кланялся и справлялся о здоровье - "Здорово бывали, казаки!" , “Здорово ночевали!” , “Здорово дневали!”, “Здорово вечеряли!”, казаки отвечали - "Слава Богу!".
В строю, на смотрах, парадах полковых и сотенных построениях на приветствия казаки отвечали согласно воинского устава: "Здравия желаю, господин...!".
При исполнении Гимна согласно Уставу снимали головные уборы.
При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно - среди женщин.
Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или стане.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: "Простите меня, пожалуйста", "Прости, ради Бога", "Прости Христа ради". Благодарили за что-либо: "Спасибо!", "Храни тебя Господь", "Спаси Христос". На благодарение отвечали: "На здоровье", "Не за что", "Пожалуйста".
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.

4 комментария:

  1. Ну, вот, не знала об этом празднике! Но сердечно поприветствовала (помимо традиционного количества коллег-сотрудников) 24 учителей, которые в течение этого дня пришли на регистрацию в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодара-2013". Наталья Александровна, на следующий год исправлюсь.
    А приведенные Вами приветствия, принятые на Кубани, помню - такое ощущение - на генетическом уровне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню свое детское стеснение, приветствуя незнакомых людей старшего возраста. Бабушка учила: "Переступи через эти чувства и будешь ощущать спокойствие и мир". А улыбки в ответ от знакомых и незнакомых людей раскрашивают день в яркие цвета!

      Удалить
  2. Очень интересная статья.Спасибо, Наталья Александровна, что познакомили читателей блога не только с историей праздника, но и с традициями приветствия у казаков.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Марина! Мне самой было интересно узнать историю праздника. Ребятам понравилась игра - здоровались в этот день со всеми))) Казачьи традиции живут в нас с самого рождения, гости края могут лучше узнать местных жителей, благодаря знакомству с многолетними обычаями и традициями.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...