Отправились в Храм и мы с ребятами. Собирались на детской площадке, расположенной на территории церкви. Один вид детского сооружения вызывает чувство покоя и радости: ярко, красиво, мягко.
В настоящее время в Свято-Георгиевском храме работает Православная школа. Она располагается на нижнем этаже церкви. А совсем скоро переедет в новое здание, которое завершает постройку стен.
Вот в этом году для безопасности ребят (о наших первых подвигах можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ) и взрослых колокола стали ближе - появилась специальная стойка с маленькими колоколами.
Предположу, что есть ещё одна причина выхода колоколов к прихожанам.
В ноябре 2014 года установили автоматизированную систему «электронный звонарь». Теперь, чтобы услышать один из 30 звонов русской православной церковной традиции, достаточно нажать одну кнопку на пульте управления. Разработкой и установкой системы занимались специалисты Международного центра колокольного искусства. По их словам, память устройства можно обновлять и записывать новые звоны.
Установить устройство решили, потому что не было профессионального звонаря. Но это не только полноценная замена человека, а более того наблюдая за работой системы можно самостоятельно научиться звонить в колокола, запоминая движения машины.
Подобные «электронные звонари» работают уже более чем в 300 храмах России и ближнего зарубежья.
В старину для обслуживания колокольни Ивана Великого - для производства звонов, мелкого ремонта на колокольне и пр. - великий князь Иван III отрядил 120 дворов. Считайте, несколько сотен человек. От этой слободы, кстати, сохранилась церковь Николы в Звонарях постройки XVIII века.
В середине XVI века мы видим среди звонарей носителей высшей государственной власти. Это Иван Грозный, это царевичи Иван и Федор, это Борис Годунов, это Василий Шуйский, это начальник российского сыска Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, известный под прозванием Малюта. Они звонили в колокола на «Иване Великом» в Кремле и на колокольне Александровой слободы. Царь Иван, например, вставал в пятом часу утра и шел благовестить в 500-пудовый колокол–благовестник.
Колокольным трезвон ребят 3 "А" класса раздавался не только в звуке, но отзывался и в сердцах родителей и людей, пришедших в храм.
Каждая минута, проведенная в Свято-Георгиевском Храме отражалась улыбками на лицах ребят.
С Праздником Светлой Пасхи!
Спасибо, Наталья Александровна! Первый урок "звонарей" мы получили. Это очень трогательно и увлекательно для детишек. А представляете....отлично звонят- тонко и мелодично!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галина Викторовна! Согласна, отлично! Главное - искренно!
УдалитьСпасибо Вам, Галина Викторовна, за интерес к работе учителя и творчеству ребят! Поддержка родителей и (бабушек))) очень важна для нас!
С удовольствием послушала "звонарей" 3А класса... Воодушевленные, светлые лица ребятишек просто умиляют
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна! В Храме у всех ребят лица особенные).
УдалитьЗдравствуйте, Наталья Александровна! Послушала колокольный звон, который устроили ребята. Узнала много интересного о храме.О электронном звонаре услышала впервые. Как будто с вами побродила. Мне понравилось, как и ребятам, о чем я сужу по их довольным лицам. Спасибо за замечательную экскурсию.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, Галина Ивановна, за отзыв!
УдалитьКогда идешь на экскурсию вместе с друзьями блогерами, светлее). С праздником Вас, Галина Ивановна, Жён Мироносиц!
С праздником Светлой Пасхи, Наталья Александровна! В колокольном искусстве важна не сила удара, а правильное отношение к звуку, такт в общении с колоколами: слушать колокольный звон ребят было одно удовольствие!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, как здорово, что у нас есть такой благодарный слушатель! Третий год ребята с нетерпением ждут Светлой Пасхи и колокольной мелодии в собственном исполнении.
Удалить