понедельник, 12 мая 2014 г.

Мои герои

В начальной школе существует традиция - пополнение Книги Мужества новыми страницами - Листами Гордости. Ребята ведут исследовательскую деятельность (приходится: столкнулись с тем, что не все родители знают об истории своей семьи в годы войны).
На страницах блога Ильи Николайчука "Хочу все знать!" мы начали размещать электронные версии Книги в рубрике "Живые страницы".
Пока мы помним - живем!

Одной из ЖИВЫХ страниц стал рассказ Опрышко Владислава о прабабушке и прадедушке... "Мои герои," - трепетно и гордо говорит о дорогих сердцу людях...МОИ ГЕРОИ!!! ...




Рожко Варвара рассказала о прадедушке, который прошел ТРИ войны!!! В городе Астане судьбе и подвигам Коцуру Николаю Матвеевичу посвящена целая музейная экспозиция, где хранятся документы и награды.


Гончаров Владислав с медалями и орденами прадедушки



6 комментариев:

  1. Наталья Александровна!
    Прочитала все рассказы ребят и тут и в блоге Ильи. Всё правильно - ребята должны помнить. Ведь у поколения наших сегодняшних учеников осталось очень мало времени на то, чтобы поговорить с теми, кто боролся с фашизмом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Сегодня, проходя мимо здания, в котором находилось гестапо в годы ВОВ, еще раз пережила ужасы происходящего. Своим ученикам я рассказывала о подвиге Вашей мамы, с ребятами посещали мемориальную доску - слезы стояли в глазах взрослых и детей. Наша мечта услышать рассказы об истории подвига краснодарцев из уст участников этих событий. Низкий поклон Алле Георгиевне и всем героям ВОВ. Нашим героям.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Александровна!
    Какая замечательная традиция! Однажды столкнулась с тем, что ребенок не смог объяснить, кто такие ветераны. Ваши дети, уверена, сохранят память о героях в своих сердцах и в сердцах своих детей!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталия Львовна! Любовь к Родине начинается с любви и уважения к своей семье. Пусть ребята еще малы и не вполне помнят все подробности подвигов своих прадедов и прабабушек, но эмоции, полученные в детстве, связь поколений станут стремлением больше узнавать себя, свою семью, свой народ. Рада, что героями НАШЕГО времени были и останутся навсегда Ветераны, Солдаты, благодаря которым мы есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Наталья Александровна. Чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Как важно сохранить память о войне! Она живет в книгах, рассказах очевидцев, документах, фотографиях... и сердцах. А что бы она (память) жила вечно, ребятишки должны быть лично причастны к истории и реликвиям совей семьи...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Долго не была в блоге. Спасибо за наполненный чувствами комментарий! Когда я была маленькой, мне часто снилось, что пули проходят сквозь мое тело. Генетическая память деда - инвалида? Разведчика, прожившего послевоенное время с пулей и осколками в теле?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...