воскресенье, 9 июня 2013 г.

Большое видится на расстоянии

Участвуя в Конкурсе "Блог Ассоциации: А что у Вас?", объявленном на страницах Блога, сразу не осознала, а, может быть, опутанная суетой не прочувствовала возможность остановить время и заново прожить все, что я обрела, благодаря Блогу.
Я помню первые мгновения рождения Блога: это не стало таинством для нас, сотни членов Ассоциации. Наоборот, его родители, Татьяна Адольфовна Ваховская и Лилия Павловна Казанцева, явили учительскому миру долгожданный и любимый Блог в дружеской и праздничной обстановке.

9 января 2012 года Блог Ассоциации участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара» заявил о себе не традиционным «Уа!», а сделал первый уверенный и твердый шаг и стал главным событием в жизни Учителя.
С появлением Блога краснодарскому учителю стало не стыдно чего-то не знать, а стыдно не спросить, не учиться.
Вместе с Блогом мы растем, учимся, сопереживаем, сорадуемся, а главное – стали одной семьей! (Вечером стало традицией: звонок маме, выход в Блог. Не случилось – тревога до утра).
Перечитывая первую статью Блога «Блог: как всё начиналось... или Здравствуйте!», только сейчас начала понимать сколько вложено уникальных идей, запредельных сил, бессонных дней и ночей, чтобы у краснодарских Пеликанов появилось место встречи, общения, поддержки, совместных праздников и наоборот, познание истины и профессиональных законов бытия.
Полтора года назад я смотрела на Блог, как на восьмое чудо света, любовалась, с огромным интересом и радостью читала, но боялась подойти)))
Знаю, что все новички испытывали, а некоторые и до сих пор испытывают те же чувства.
Перечитываю первые свои комментарии и улыбаюсь, мои первые шаги, как блогера, были очень робкими и неустойчивыми (надо же, а ведь совсем это забылось)))
Первые новости, как и обещала Татьяна Адольфовна, стали публиковаться сначала на страницах Блога с самого первого дня существования! Мне видилось, что это наша, Пеликанья, привычка сначала искать официальные новости в Блоги, ан нет! Молодые педагоги, участники «Учительских весен», об этом осведомлены лучше нашего! Действительно, традиции Блога крепнут и становятся незыблемым оплотом. (Это тоже утвердилось в моем сознании сегодня)
Первой Победой стала ссылка на Блог Ассоциации на сайте КНМЦ, помню, как сначала переходила именно по этой ссылке))) «Это было недавно, это было давно».
Большим открытием и подспорьем стало появление рубрик «Советы и советики», «Новинки педагогических изданий», «Тема месяца», «Вопрос-ответ». Сейчас они – неотъемлемая часть Блога, а тогда….! Новое и до тех времен невиданное! Вот тогда у меня появилось ощущение, что блог работает в Он-лайн режиме. Татьяна Адольфовна и Лилия Павловна всегда на связи, поддержат, помогут, растолкуют.
С каким упоением перечитывала, соглашалась, спорила, обсуждала, приходила к единому мнению. Радует, что рубрики вызывают тот же интерес и в наши дни.
Помню и свое второе открытие в Блоге – Падалка Галину Витальевну и ставшей сразу любимой рубрику «Тема месяца».
Уважаемая Татьяна Адольфовна, Ваши посты имеют силу любимых в прошлом бразильских сериалов – выход серии – пусто на улице, назавтра – всеобщее обсуждение. Простите с таким сравнением, но эффект разорвавшейся бомбы тот же. Признаюсь, что мне иногда требуется несколько дней, чтобы принять факты или статистику, проговорить согласие и высказать собственные мысли «маленьким язычком», а потом в Блоге и коллективе. Ваши статьи - тема для педсоветов и родительских собраний, Ваши убеждения помогают найти соратников и единомышленников среди педагогов и родителей.
Рубрика «Новинки педагогических изданий» пополнила мою методическую полку. Статьи авторов, о которых я тоже впервые услышала в рубрике (Н. Щуркова, магнат Руперт Мердок), а потом открыла их для себя, проработала с выделителем. Спасибо за то, что статьи рубрики всегда можно прочитать в оригинале!
Блог стал хранителем истории Конкурса «Учитель года города Краснодара»: страницы жизни Конкурса с 2002 по 2013 помогают не только вспомнить свое участие, но познакомиться с Теми, кто был в числе первых Победителей и участников. Это знакомство продолжается встречей с уже известными педагогами на Неделе методических тренингов и осознается, что меня стало больше на количество Мастеров.
Совершенно уникальный проект «Он-лайн консультация претендентов»
По завершении Конкурса-2012 поступили предложения рассказать в Блоге о выступлении каждого участника, рассказать о всех конкурсных испытаниях. Организационно сделать это очень сложно, ведь Конкурс проходит в рабочее время, а побывать одному человеку в нескольких номинациях невозможно. Татьяна Адольфовна смогла решить и эти трудности. Таким образом мне и моим коллегам посчастливилось попасть на Конкурс в качестве журналистов и членов межпредметного жюри! Какое это учительское счастье!
Конкурс проходит очень быстро ВСЕГО! Неделя))), сложно разобраться сразу, что принесло успех, а что не позволило достигнуть желаемого результата. В этом помогают рубрики «Конкурс 2012: послесловие», «Участие в конкурсе мне показало..», «Прямая связь с Наставником».
Хотелось бы увидеть статистику, но по моему внутреннему ощущению, это самые популярные по просмотру статьи.
У Блога много друзей из разных стран и городов России. Трудный по воплощению и организации проект «Шире круг!» познакомил с Лучшими блогерами России и Краснодара, открыл секреты по блогостроительству, сетикету, поднял болезненные вопросы о плагиате, рассказал о творческих находках гостей.
Лилия Павловна Казанцева координировала блок новостей из Ольгинки: у нас - эмоции, восторг, у Лилии Павловны - бессонные ночи. Перечитывая июльские посты, хочется не раз пережить время подготовки к выпуску статей, а Лили Павловне сказать большое спасибо!!!)))
А новогодние поздравления от Членов Ассоциации (особенно от Галины Витальевны из разных стран)))– вот это был настоящий сюрприз!
Помню, что новогоднее настроение появилось только с этим проектом, а ведь раньше не раньше, чем дня за два до Нового года. Жизнь, благодаря Блогу, раскрашивается в новые краски!
По ссылке в Блоге я смогла ознакомиться с ФЗ «Об образовании в РФ», услышала первые комментарии Татьяны Адольфовны и учителей, сказать, что совсем разобралась – не скажу: есть вопросы, которые вызывают необходимость еще раз перечитать Закон. Знаю, при возникновении новых вопросов мне помогут в Блоге))).
Завершение учебного года принесло радость читателям, соавторам (только зарегистрированных участников блога 94!), и , конечно, авторам Блога Ассоциации! Победа в краевом конкурсе «Живой сайт»!!! Я нисколько не сомневалась, в том, что наш Блог – самый «живой»!!! (А ведь Блог Ассоциации – Блог – Победитель Всероссийского фестиваля образовательных сайтов и блогов – 2012!!!)
А какие Конкурсы проводятся в Блоге! Я смогла осознать сопричастность к такому Большому делу, основанному на полном альтруизме прежде всего авторов Блога, - профессиональному развитию педагогов и прежде всего самой себя! Я смогла сравнить себя прежнюю с собой настоящей!
Спасибо, Блог, за жизнь, которая кратно изменилась с твоим существованием!!!

P.S. На странице в Блоге Ассоциации "А что у Вас? или Блогоновости Краснодарских Пеликанов" Вы сможете первыми прочитать  посты Краснодарских Пеликанов.


8 комментариев:

  1. Как здорово, что в Вашем крае есть такая ассоциация! Ведение блога помогает повышать свой профессионализм, чувствовать поддержку коллег, слышать комментарии о своей работе (к счастью, что есть и критичные, но без них нет самосовершенствования). Блог - великое дело! Только вести его надо по внутреннему желанию, а не по принуждению.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Спасибо за Ваш комментарий. Нам, Краснодарским учителям, очень посчастливилось (много об этом думала и понимала, что могло все сложиться иначе), что ответственным секретарем Конкурса "Учитель года города Краснодара", создателем и идейным вдохновителем Ассоциации и Блога как неотъемлемой части Ассоциации является Ваховская Татьяна Адольфовна. А также дружный коллектив Краснодарских Пеликанов.
      Об уникальности Ассоциации могу говорить много))) Готова повторять вслед за Вами: Блог - великое дело!!!

      Удалить
  2. Дорогая Наталья Александровна!
    Как же хорошо, что теперь у нашего общего Блога Ассоциации есть Вы - творческий и активный автор, вдумчивый и требовательный читатель, да и просто хороший Друг и Товарищ!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за добрые слова! Хочется спросить: а помните, как все начиналось? Один надежный, искренний Друг и Товарищ помог стать настоящим Блогером))) Спасибо авторам Блога))), за то, что приняли в свой коллектив. Блог Ассоциации - по праву самый живой сайт!!!

      Удалить
  3. Как хорошо Вы смогли рассказать о нашем Блоге, Наталья Александровна!Ничего не упустили! Вспомнила еще раз обо всем с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Эльвира Ульфатовна! Воспоминания - дорогого стоят! Спасибо авторам Блога Ассоциации за подаренные мгновения.

      Удалить
  4. Наталья Александровна, умышленно "затянули" с публикацией второй части и уступили первое место в прошедшем конкурсе?!))
    Понимаю, что избыточно похвальный сюжет, но ...так интересно и отрадно читать..!
    Увидела пожелание администраторам и главному редактору Блога - очень дельно: мы, администраторы, все время упускаем, что только нам открыта "обратная" сторона ресурса - статистика и многое другое... Попрошу Лилию Павловну сделать экскурсию в Блоговое Зазеркалье...)
    Дорогая Наталья Александровна, каждый видит в ресурсе то, на что направлены его ... не глаза - помыслы! Спасибо за пристрастно-доброжелательное, трепетно-уважительное отношение к нашему общему дому - Блогу Ассоциации. После такого рода оценок, которые содержатся в Ваших статьях, хочется и нужно работать лучше, больше, быстрее...) Вы - настоящий Друг!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, уважаемая Татьяна Адольфовна! Конечно, был умысел))) Как всегда, нехватка времени (или неумение) остановиться. Иногда сомневаюсь во фразе: "Движение - это жизнь".
    Спасибо Блогу Ассоциации за то, что "выдергивает" из суетного, порою мешающего настоящей работе, дает возможность размышлять, сравнивать, узнавать новое!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...