воскресенье, 19 января 2014 г.

IV Россинские педагогические чтения: о самом важном


Когда впервые услышала о Россинских чтениях, подумалось, что не совсем обычен интервал проведения педагогических чтений - раз в два года по четным годам. «Как Олимпиада», - возникло сравнение. А, значит, подготовка требует ежедневной работы. Тема, о которой хотелось бы говорить с трибуны, волновала меня давно.
Сейчас, наверное, я уже могу сказать, что это очень личная тема (реабилитация длилась долгие годы). Учеба в предконкурсные дни «Учитель года-2011» Татьяны Адольфовны Ваховской, автора идеи и главного модератора Россинских чтений, перевернула отношение к состоянию образовательного процесса, направила к готовности говорить и быть услышанной.
Окончательно приняла решение участвовать в IV Россинских педагогических чтениях работников образовательных учреждений Краснодарского края, очутившись на III Чтениях и проникнувшись идеей конкурса. Свет Россинских чтений давал силы в тяжелые рабочие моменты. Многие выступления помню почти дословно.

Заочный этап был непростой. 72 человека претендовало на публичное выступление. Большое количество работ были достойны тиражирования (благодарна авторам конкурса за выпуск сборника), но конкурс есть конкурс. Были объявлены баллы. Была уверенна, что не пройду - тема затрагивает непростые вопросы. И признаюсь, надо было иметь определенную смелость подписаться под каждым словом доклада. Только в 2014 году узнала, что то, к чему я шла долгих два года (ни одна статья, выступления Президента, акции не осталась без внимания и анализа), произойдет!

Казалось, все самое сложное уже позади, но не тут-то было! Пеликаны знают, что все трудности только начинаются. Выступление должно быть отточено, с применением известных педагогических технологий, искренно и убедительно. Помню напутствие Татьяны Адольфовны: «Пусть ничто не помешает настроиться на особую волну Чтений (приблизительный текст). Восприняв публичное выступление как подарок в Святые дни, согласилась. И вот 14 января 2014 года: аттестация, как снег на голову (готовилась на февраль), ночные проблемы в семье…


Все неприятности сами собой исчезли к назначенному сроку: 13.30! Храм Рождества Христова открыл свои врата колокольным звоном. Удивило, что на территории храма можно было наблюдать детей с портфелями. Школы располагаются не близко, а тут ученики? Оказалось, что зал для духовных бесед находится в Православной школе. В Первой православной школе Краснодарского края. Словно перенеслась на 200 лет назад. Любопытно было посмотреть на кабинеты и ребят за учебным делом. Дежурные так же ответственно и серьезно подошли к встрече гостей (если бы не лента на голове дежурной ученицы, ни за что бы не догадалась, что дети местные))). Современные кабинеты с техническим наполнением, парты стоят, как в элитарных гимназиях и лицеях, столичные учителя и ученики!

С какой любовью оформлен зал: Рождественская елка с зажженной звездой, бусы декорировали сцену и занавес! 

Хорошая проекция видеофильмов и презентаций, отличный звук - подчеркивало важность и особенность краевого мероприятия. 


Встретила нас Татьяна Адольфовна Ваховская, излучающая особую ауру. 


Приветственные слова Федора Ивановича Ваховского, директора КНМЦ, Татьяны Адольфовны Ваховской, отца Александра - стали Уроком человечности, духовности, истории, патриотизма.





В зале собрались единомышленники, неравнодушные учителя - стало понятно из тем выступлений, горячих и глубоких речей, реакции зала. Духовность, вера - вот чего не хватает современному обществу.


Я знаю, что есть слова, которые нельзя произносить православному человеку, особенно близко к ночи. Не знала, что таким сочетанием слов является «ювенальная юстиция». Предложенный проект «Дневник здоровья школьника» помог бы решить некоторые проблемы. Медицинские карты учащихся не содержат достоверной информации. Для кого нужна эта информация: для проверяющих органов? Нет. Для ребенка. Иначе, огромный процент детей приобретает заболевания во время школьной учебы. Хроническими они становятся из-за несвоевременного обращения детьми и взрослыми на проблему здоровья. Пусть идея Дневника здоровья школьника принадлежит ювенальной юстиции, но эта идея несет в себе больше пользы, чем непринятие ее по политическим принципам.


В Святые дни хочется верить, что все задуманные дела воплотятся в жизнь. Личность протоирея Кирилла Васильевича Россинского - пример святого служения людям, образец самоотдачи и самопожертвования. Светские подвиги Кирилла Васильевича (не теряю надежду, что благодарный народ в скорое время имя кубанского священника, учителя, причислит к святым) рождают подвижников по всей земле Русской. Пусть Россинские педагогические чтения во все времена будут жить и дарить свет Учителю.


С текстом доклада и презентацией можно познакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

П.С. Благодарю Казанцеву Лилию Павловну за любезно предоставленные фотографии.

10 комментариев:

  1. Добрый вечер, уважаемая Наталья Александровна! Хорошо, когда отступают трудности. Искренне радуюсь Вашей победе. Вы просто молодчина!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Надежда Александровна! Спасибо за поддержку и добрые слова! До встречи!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Наталья Александровна! От всей души поздравляю Вас с победой! Держала за Вас "кулачки".... Все работы участников очного чтения очень достойные и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Ваши кулачки сработали). Конкуренции не было - достойные работы, отличные выступления сделали Конкурс встречей единомышленников.

      Удалить
  4. Наталья Александровна!
    Очень рада, что Вы приняли участие в чтениях! Это было долгожданно, достойно, почётно! Все выступления были очень интересные, но... но я рада-рада-рада Вашему первому месту! Поздравляю!!!!!!!
    Получается, в Чтениях второй раз подряд побеждают педагоги СОШ №61!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Лилия Павловна, за слова поддержки. Очень чувствовалось Пеликанье крыло, помощь друзей-товарищей взглядом, делом. Это наша общая победа!
      Получается, что так - педагоги нашей школы побеждают в Чтениях. И мы горды этим!

      Удалить
  5. Наталья Александровна! Уже поздравляла вас, но не могу не поздравить еще раз. Вы молодец ! Очень интересная тема вашего выступления.А у нас начинаются чтения, посвященные Сергию Радонежскому. Но я в этом году не готовилась, о чем очень сожалею. Надеюсь, что темы духовно - нравственного воспитания коснусь в следующем году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, побывав первый раз на Россинских педагогических чтениях, я настолько прониклась атмосферой сопричастности к важному, светлому, доброму, что следующие два года готовилась к выступлению. Чего и Вам желаю! Участие в педагогических чтениях незабываемо!

      Удалить
  6. Виктория Мартиросян24 января 2014 г., 15:30

    Здравствуйте, Наталья Александровна! Разместили пост-релиз о "IV Россинских педагогических чтениях" на сайте издательства "Легион" - http://legionr.ru/news/3083/ Еще раз ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Виктория! Очень тронута была поддержкой и сопереживанием.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...