среда, 23 октября 2013 г.

Кони в яблоках, кони серые...

"У коня душа человечья"
Казачья пословица.
Неожиданные чувства испытала при тесном общении с лошадьми на Краснодарском ипподроме. Вполне возможно, что чаще стала отождествлять себя с лошадью? Нет, не с цирковой... Гороскоп утверждает, что рождена земляной).
А, может, больше стала интересоваться этими необычными животными? Все-таки, я - казачка!

 Конь в славянской традиции был уникальным животным. Он представлялся одновременно и земным существом, и солярным символом. Мистическую природу коня обнаруживали уже в том, что он питается земной растительностью, причем, дважды в сутки – на восходе и закате солнца, словно встречая и провожая небесное божество. 

Крупнейший знаток и исследователь русского фольклора А. Н. Афанасьев отмечал, что «все явления природы… олицетворялись в образе чудесных коней» . В научных представлениях образ коня связывается с сокровищами, зарытыми в землю, – кладами. В связи с этим В. И. Смирнов писал, что «если кладу время вышло, то на счастливого выходит в виде коня».

Особые отношения с конем у казака. Казаков недаром называли «степными кентаврами», с рождения и до смерти конь сопутствовал ему во всех земных делах. Об умершем и сейчас на Дону говорят: «привязал коня», или «пошел бурных коней ловить».
По записям Х.И.Попова, в старину, как рассказывают, часто бывали такие случаи: убьют или возьмут в плен казака злые татары: а конь его, не пойманный врагом, пустынными степями, по звездам, пробирается на Дон, прямо на двор своего хозяина, и тут-то начинаются над ним слезные причитания престарелой матери или молодой жены.

В течении многих тысячелетий, конь помог создать особый тип, или архетип человека. А именно гордого и свободного воина, презирающего опасность и смерть, верного долгу и чести. Благородное животное невозможно обмануть! Любая трусость, обнаруживается конем на уровне биологических рецепторов, сейчас ученые поняли механизм этого чутья. Человек, испытывающий страх, выделяет муравьиную кислоту, которую и улавливает острое обоняние коня.



Потому конная культура формирует специфический культурный код, конные народы, это люди с «открытым сердцем», прямые, честные, не ведающие страха. 
 

Давно, по совету Анны Анатольевны Гончаровой,  мечтали о поездке на ипподром. И вот, мы в манеже. Общение с лошадьми требовало идеальной дисциплины от ребят - конь плохо видит, но чутко слышит. Любой резкий или громкий звук может испугать лошадь. 

Лошади были очень дружелюбно настроены. Даже девчонок, которым было сначала страшновато, пытались расположить к себе: подставляли морду, влажно дышали в руку, несли в седле гордо и нежно второклассников и второклассниц. Родители не удержались от возможности тесного общения с грациозными животными, чем вызвали восторг ребят, горячо болеющих за своих мам. В какое-то мгновение показалось, что иппотерапия начала действовать.

Об экскурсии подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ, в блоге Ильи Николайчука "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!"


6 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала рассказ Ильи об экскурсии! Как же здорово, что у Вас, ребята, такой замечательный учитель, который познакомил с краснодарским ипподромом. Может кто-нибудь из вас будет теперь заниматься конным спортом?!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Анатольевна, знаю точно, что обязательно поедем в Абинск на конезавод.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Александровна, а не страшно было с такими маленькими детками на ипподроме? Мне кажется, что и мои семиклассники маловаты...

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, страшновато, Лилия Павловна. Ведь мы еще не умеем себя долгое время вести тихо, а лошади пугаются громких звуков. надо отдать должное организаторам экскурсии, что для езды нам подобрали самых спокойных лошадей.
    Страшнее было, когда сопровождая девочку, шла рядом с лошадью... В седле спокойнее...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Александровна! Наши пятиклашки тоже посетили ипподром, самые яркие впечатления остались от катания на лошадях и кормления карамельками.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Лариса Васильевна! Спасибо за отклик! Совместные мероприятия, ипотерапия привносит незабываемые яркие впечатления, что и называется Детством!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...