вторник, 7 мая 2013 г.

Радостной молитвой льется колокольный звон....

На Пасху и Светлую Седмицу во многих храмах, и в нашем - Святого Георгия Победоносца, соблюдают древнюю традицию - в промежутках между службами позволяют звонить в колокола всем желающим. 
Каждый из учеников 1 "А" класса имел возможность побывать на колокольне и сам лично позвонить в колокола.
Звон колокольный наполняет верующих Пасхальной радостью.  Верующее сердце всегда различит эту мелодию, которая выше всякой человеческой музыки.
Традиция возникла в XVIII веке и просуществовала до 1918 года, когда на Пасху звонили в последний раз.  Возродилась она в начале 90-х.
 "Христос Воскресе - Воистину Воскресе!»

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой традиции... Что потом сказали ребята?

    ОтветитьУдалить
  2. Храм Святого Георгия Победоносца - особенный для хутора Ленина. Он создан на пожертвования хуторян и остается родным местом для местных жителей. Заново храм открылся 27 апреля 2013 года. Многие ребята вместе с родителями посещают службы, помогают благоустраивать территорию.
    Поэтому естественным желанием стало следование традициям - позвонить в колокола в Пасхальную Седьмицу.
    Всегда считала посещение храма сокровенным, поэтому довольствовалась ответами отцу Михаилу и рассказами родителям после "экскурсии".
    В это время оказался репортер газеты (мы даже сначала не поняли, кто этот любопытный мужчина))) и поделился своим восприятием происходящего: ТАКИХ детей я не видел! Я нарочно не вставила фото, где ребята оставались один на один со свечой и иконами....

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! На Пасху моя семья была в Киеве и тоже удалось позвонить в колокола в колокольне Успенского монастыря - незабываемые ощущения останутся на всю жизнь. Вы, Наталья Александровна, большая умница!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...