пятница, 12 июля 2013 г.

"Белая невеста", или Очарование набережной Геленджика


- Здравствуйте, дорогие читатели! Следующим пунктом нашей остановки на территории Краснодарского края стала набережная курортного города Геленджика, которая, по словам Анны Анатольевны Гончаровой, блогера, учителя начальных классов, участника проекта "Я - геопатриот: Моя малая Родина" является "любимым местом для прогулок в зимнее и осеннее время..."

Геленджи́к — город в Краснодарском крае России, один из популярных курортов на Черноморском побережье Кавказа.


«Белая невеста» — так переводится название города с тюркского языка. Возможно, поселенцы сразу же влюбились в этот город с бескрайним ласковым морем, красивейшей подковообразной бухтой, чистыми песчаными берегами, как можно с первого взгляда влюбиться в прекрасную девушку.


Геленджик — это не только курорт, но и город с интересными историческими и современными памятниками. Многие приезжают сюда специально, чтобы увидеть древние дольмены. Чтобы созерцать другие памятные места,  Анна Анатольевна приглашает читателей блога "Хуторянка" на виртуальную экскурсию по набережной города Геленджика, по дорогому сердцу уголку малой Родины. Итак, уважаемая Анна Анатольевна, Вам слово:
"Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона. «Суда в пристани есть, — подумал я: — завтра отправлюсь в Геленджик».
М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"


Памятник М. Ю. Лермонтову. 

Именно отсюда начинается Лермонтовский бульвар.
Набережная Геленджика имеет протяжённость более 8 километров, это самая длинная набережная в мире. Бесконечные метры изящных аллей в тени высоких пицундских сосен, разноцветные и красиво оформленные клумбы с цветами в сочетании с огромным числом разнообразных фонтанов, скульптур и памятников делают это место неповторимым. Это одно из любимых мест для прогулок моей семьи (но бываем мы здесь осенью и зимой).


Если немного пройти направо, то там будет старый, разлапистый дуб со скульптурной композицией в виде "учёного" кота. Создал скульптуру "кота" член Союза Художников России Д.В.Лындин.


На набережной недавно установлена скульптурная композиция по мотивам романа А.Грина "Алые паруса". Небольшой корабль с алыми парусами привлекает к себе внимание, а рядом стоит Ассоль из бронзы. Ассоль имеет черты известной актрисы А.Вертинской, которая изобразила её в известном фильме снятому по этому роману. Скульптор - Д.В.Лындин.


Около Геленджикского створного маяка, который и сам памятник ( т.к. построен ещё в 1897 году ), установлен памятник смотрителю маяка. Иногда памятник именуют - "старый маячник". Cкульптор, который создал этот памятник - член Союза Художников России Д.В.Лындин.


Створный маяк в Геленджике был построен по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа де Тонде. Это сооружение – редкий памятник архитектуры специального навигационного и транспортного назначения. Его внешний облик не только привлекателен, но и блестяще отражает функциональное назначение здания - указывать безопасный фарватер. Несимметричный главный фасад оформлен маячной башней высотой 11,3 м (22,2 м над уровнем моря). Она увенчана небольшой главкой - «луковицей» с флюгером. Здание сохранило не только выразительный внешний облик, но и подлинные элементы старинной первоначальной отделки: облицовку простенков, рисунок дверей, оконных переплетов и витражей, решетки ограждений лестницы и балкона, которые уже больше столетия содержатся в образцовом флотском порядке и бережно сохраняются. Безотказно работает и аппаратура маяка, изготовленная во Франции еще в 1875 году.


Совсем рядом с морским вокзалом Геленджика в 2012 году появился памятник отдыхающему или, как ещё его именуют - турист. Шлёпанцы, кепка, фотоаппарат, шорты - так по мнению автора ( Евгений Соколов ) выглядит среднестатистический отдыхающий на просторах геленджикской набережной.


Моей любимой скульптурой стал "Маэстро".Основная идея такова: возраст – не показатель таланта и одарённости человека. Маэстро может быть и молодым, но действительно одарённым человеком. Автор - скульптор Евгений Соколов.


А дующий с моря свежий ветерок, что наполняет воздух своими целебными свойствами, и благоухания цветов, от которых слегка кружится голова, настолько приятны, что хочется остаться здесь навсегда".
                  Автор рассказа о набережной города Геленджика Гончарова Анна Анатольевна
- Ах, какой соленый аромат морского ветра! Вот, что значит волшебная сила слова и фотографий!
Благодарю Вас, Анна Анатольевна, за проникновенный рассказ, вернувший меня в детство. Вблизи  набережной находился спортивный лагерь для детей, занимающихся плаванием. Как сейчас помню незабываемый лечебный запах пицундской сосны, нетронутую человеком гладь синего моря, плавно порхающих над морем белых чаек... Хотелось бы снова побывать в городе моего детства.
Какие у Вас, уважаемый читатель, воспоминания или впечатления связаны с городом Геленджиком? Будем ждать комментариев-рассказов....

12 комментариев:

  1. Набережная Геленджика - всегда особенная... Каждый год проводятся работы не только по поддержанию её внешнего вида, но и по развитию инфраструктуры. Помню, что ещё несколько лет назад в её окраинных частях то и дело встречались участки,которым был нужен ремонт... В восточной части были и несколько заброшенные участки... Теперь этого нет... Город постоянно готов к встрече гостей из разных регионов, сверкает и переливается!
    Анна Анатольевна, спасибо за рассказ, словно побывала в Геленджике ещё раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю море)) Но именно зимнее и осеннее - цвет, запах - совершенно другие ощущения (да и отдыхающих нет). Фотографии сделаны 14 февраля этого года, а гуляли в свитере, совсем не холодно! Кормили птиц, одна любопытная ворона сопровождала нас с мужем всю прогулку (видно давно ее такой вкусной булочкой не угощали)...

      Удалить
  2. Многие мои знакомые выбирают отдых в Геленджике.
    А карнавал в Геленджике известен всей России, который раз за разом поражает как туристов, так и жителей самого курорта яркими красками и оставляет каждому незабываемые впечатления, даря зрителям бодрость и энергию.
    Карнавал в Геленджике – это своеобразный символ открытия летнего курортного сезона.
    Идея создания карнавала появилась в 70-е годы.

    Главная изюминка Карнавала – это праздничное шествие, геленджикский карнавал в этом подражает известным во всем мире бразильским карнавалам.

    Живые колоны этого карнавального шествия проходят, по сложившейся традиции, по улицам: Луначарского – Ленина – Набережной – Прибойной.

    Традиционно, в праздничном шествии берут участие представители многих организаций города.
    Основную часть колоны формируют красочно оформленные автомобили, костюмированные персонажи и ростовые куклы, а также большое множество других художественных элементов и образов.

    Пансионаты Геленджика, каждый из которых стремится показать себя с лучшей стороны, соревнуются между собой, пытаясь затмить своим великолепием своих соперников.
    Сотрудники здравниц курорта одеваются в сказочных героев, всевозможных морских богов, персонажей из мифов о Чёрном море.
    Обычные машины превращаются в сказочные корабли, кареты или огромные фрукты. Взять, к примеру, машину-тыкву или машину-арбуз!
    Чего стоят только импровизированные ковры-самолеты! Это и многое другое можно увидеть на улицах города в этот праздничный день!

    Шествие приятно дополняет огромное количество музыкальных, танцевальных, театральных и других коллективов города и отдыхающих в Геленджике туристов.

    Технология проведения Геленджикского карнавала вошла в методические пособия Министерства Культуры СССР. Киностудия «Мосфильм» снимала о нем документальные ленты, вошедшие в золотой фонд народного творчества.

    Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красота))) В прошлом году старший сын (студент)на летний сезон устроился поработать в "Благодатный Геленджик", а мы (как заботливые родители) навещали... Много интересного увидели в городе!

      Удалить
  3. Я ни разу не была в Геленджике. Спасибо за прогулку по городу! Красиво у вас! Если вдруг судьба занесет к вам, то уже буду знать, что можно посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно занесет, Ирина Петровна! Главное, в это верить. Мне не приходилось ранее 2012 года побывать в Москве: была проездом (видела город из окон поезда), жила в 40 километрах от столицы, собиралась несколько раз). Уже не чаяла встречи со Москвой Златоглавой. Была уверена, что не судьба))) Но все равно мечтала очутиться на улицах, о которых много читала, прочувствовать историю в памятниках и архитектуре. Сбылось...Под впечатлением до настоящего момента.

      Удалить
    2. А я в Москве была несколько раз в детстве (спасибо нашей учительнице, которая возила нас по всей России). Я даже захватила то время, когда на Арбате читали стихи, рисовали картины. Не знаю, как там сейчас, но тогда я была в восторге!

      Удалить
    3. Как Вам повезло, Ирина Петровна!!! А ведь в детстве не до конца осознаешь участие Учителя в своей судьбе))) Возможно, родится проект о городах, в которых ты побывал и остался частицей своего Я? Мне бы хотелось с удовольствием в нем поучаствовать.

      Удалить
    4. Идея интересная! Жаль, что только в детстве и удалось поездить по стране + еще в Прибалтике тогда еще советской побывали. Помню, как были поражены чистотой улиц и вежливостью прибалтов. По пушкинским местам прокатились, когда я была в 5 классе. Мало, что я запомнила из той поездки. Но она, безусловно, наложила какой-то отпечаток на мою формировавшуюся личность.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Наталья Александровна и Анна Анатольевна! Замечательная экскурсия в Геленджик. Прекрасный город. Скульптуру Евгения Соколова "Маэстро" возвращалась и смотрела несколько раз, она стала моей любимой тоже. Ваша любовь к городу чувствуется в рассказе о нём. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Рада, что создалась большая группа экскурсантов: вместе веселее))). Сегодня смотрела путешествия Дмитрия Крылова в Гамбург и подумала, что дуэтом с Анной Анатольевной: Гамбург/Геленджик передача получилась бы колоритнее...))) Нам есть, о чем рассказать. И здорово, что в проекте "Я-геопатриот" сюжеты ни одного автора, а разноголосые! Ведь у каждого СВОЯ Родина. Спасибо за отклик!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Никогда не была в Геленджике, как-то не доезжали мы туда. Рада, что удалось хоть виртуально, но побывать там. Красиво!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...