воскресенье, 14 июля 2013 г.

Город мой...


"Город мой!
Угадать я порою пробую,
Что за силу хранишь особую!
Дай в тебя я всмотрюсь попристальней,
Обойду из конца в конец..."
Виталий Борисович Бакалдин
Эти строки написаны более двадцати лет назад.  Тайна южной магии до сих пор до конца не раскрыта. Мария Александровна Маляр, учитель начальных классов гимназии № 69 города Краснодара, попробовала разгадать особую силу любимого города.



Мария Александровна Маляр: "Мой любимый уголок в крае — это необычные улицы нашего Краснодара.


Стоит только вспомнить старинные здания, памятные места, мемориальные доски. А ведь все это принадлежит краснодарским улицам города. Они могут многое рассказать о Краснодаре и его жителях. Да и названия улиц южной столицы – это «заголовки» некоторых глав летописи города.
В средневековых городах для лучшей обороны улицы строили так, чтобы они хорошо просматривались и пересекались под прямым углом. Кварталы, в основном, были квадратными. По такому же принципу строили и Краснодар.


       Не случайно вспомнила исторические факты. Для меня красота улиц Краснодара — это взгляд в прошлое. Люблю прогуляться по тем местам, виды которых помогают окунуться в прошлое. Моё воображение здесь начинает играть. Как странно и строго выглядят те дома, которых в наше время так и не коснулась в рука умелого реставратора. Хотя великолепие старых домов видно и без реконструкции.


Крыльцо с ажурным козырьком на фоне современного здания.


Причудливая лесенка,как мост между прошлым и настоящим.


Почтовые ящики, как письма из прошлого.








А как же казаки? Их изображение присутствует в архитектуре южного города...


А вот, заходя в такой переулок, ощущаешь себя жителем Краснодара в революционное, беспокойное время.

Да, вот такой мой город. И я люблю его. Страшно "красивый", но если эту "красоту" почистить, покрасить?!...

Многие из этих зданий руководство города обещало снести к 2015 году. Может быть эта прогулка так и останется в памяти, в моей памяти, в нашей памяти...."
Автор статьи Мария Александровна Маляр
- К размышлению о геопатриотизме можно добавить, что историю делаем мы сами. Старые и старинные здания напомнили мне стариков, таких же заброшенных, забытых, которых часто можно встретить на улицах города. Что необходимо, чтобы люди, здания сумели остаться нужными, востребованными в шумном мегаполисе? Ответ очевидный: внимание, забота умноженные на бескрайнюю силу любви...
Вот таким мы увидели, услышали город Краснодар Марии Александровны Маляр. Попробуем вместе разгадать магнетизм любимого города. Жду Ваших комментариев.

6 комментариев:

  1. Город, который описывает Мария Александровна - не столько окраина Краснодара (к слову, как раз-таки окраины у Краснодара современные - большое количество многоэтажек, развлекательные комплексы, офисные здания...), а наш исторический центр. Обидно видеть, что с каждым годом всё большая часть зданий 100, а то и 200-летнего возраста, сносится, а на их месте чаще всего вырастают офисные сооружения. Да, они красивы и современны, зеркальные, блестящие, но их красота немного холодна...
    Мне нравится гулять по старому городу, рассматривать особенности архитектуры, необычные вензели и украшения, выполненные вручную...
    Уважаемая Мария Александровна! Огромное спасибо за такую замечательную прогулку по улицам Краснодара (а так и хочется сказать - ЕКАТЕРИНОДАРА, ведь именно так назывался раньше наш город)! Этот репортаж-рассказ - он душевный и искренний, немного грустный, но очень трогательный! Спасибо за подаренные минуты радости!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария Александровна, спасибо за прогулку! наверное. только человек, действительно любящий свой край, не боится показать его разные стороны: красивые и безобразные. Красивое надо беречь и любоваться, а ужасное менять! И это, безусловно, зависит от каждого из нас!

    ОтветитьУдалить
  3. Пусть прогулка и немного навевает грусть, как приятно прогуляться по родным улицам города... Каждый уголок хранит истории жизни людей, события... Согласна - не сносить, а сохранять исторические памятники-здания надо горожанам, а то прогулка и для жителей города может остаться только виртуальной... Спасибо, Мария Александровна!

    ОтветитьУдалить
  4. Мария Александровна Маляр15 июля 2013 г., 18:29

    Добрый день, уважаемая Лилия Павловна! С небольшим волнением ждала комментарии к своей виртуальной прогулке.Те чувства, которые я пыталась передать совпали с Вашими. И пусть такая, скажем, необычная красота исторического центра родного города, нас и дальше радует, и трогает, и погружает в раздумья.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария Александровна, приятно увидеть единомышленника. Еще приятнее посмотреть фотоснимки нашего, такого разного, города. Подстегнули к тому, что пора бы мне продолжить свои краеведческие изыскания.
    Не могу не сказать по поводу казачка... В становлении облика каменного Екатеринодара рубежа XIX-XX веков, казаки (их тогда было в городе не более 6 процентов - исторический факт)сыграли весьма незначительную роль. Многими красивейшими зданиями нашего города мы обязаны приезжим купцам, среди которых очень много было черкесогаев (горских армян). Хотя, какая разница, надо сохранять наш исторический центр, а то, глядишь, скоро придется его разглядывать только на этих фото.
    Спасибо, Наталья Александровна, за публикацию, искренне меня порадовавшую.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Мария Александровна! Часто, когда еду на трамвае, вижу такие картины. Грустно и немного обидно видеть такое. Красивые старинные здания, словно брошенные умирать в старости, резные крылечки, окна с удивительными решетками, а однажды я видела крошечный палисадничек с заборчиком в виде кованой решетки. Еще подумала, что вот чуточку привести в порядок - и будет просто райский уголок. Словно кусочек истории проплыл мимо меня. Спасибо за репортаж, очень трогательно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...