воскресенье, 21 июля 2013 г.

Сибирская старина


Песнь о России... Ты грустная, со слезою и стоном... Песнь о России, ты ярко солнечная и радостная. Их много песен о тебе, моя Россия, Русь милая, сложено... Вспыхнет в небе золотая звездочка и зальется на все голоса новая песня...


Автор следующей песни Ирина Петровна Пархоменко, автор блога "Блог в помощь", из далекого поселка в Омской области:


"Мой рассказ о небольшом сибирском поселке Большеречье Омской области.
Много красивых мест у нас, но я покажу вам одно из них Это наш музей под открытым небом - "Старина Сибирская".

Создан он был в мае 2006 года, а кажется, что историко-культурный комплекс был здесь всегда. Улица, на которой разместилась "Старина Сибирская", стала одной из любимых для прогулок.
 


К нам часто приезжают гости из разных уголков не только нашей области, но и России, чтобы окунуться в старинную русскую сказку, вернее, быль.



Опытные экскурсоводы рассказывают гостям об исторически значимых объектах: домах зажиточных крестьян Николая и Павла Гладковых, о доме ямщика Копьёва, в котором, следуя в далёкий Илимский острог, останавливался писатель-вольнодумец А.Н.Радищев. На крестьянском подворье середины 19 века мастера знакомят со своим ремеслом.



Практически в каждом из выше перечисленных памятников истории, туристов ждёт небольшое театрализованное представление с оживлёнными персонажами того времени.



В комплексе детально восстановлены не только жилые и хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох. Особенностью композиций является действенность – оживление экспозиций, их реальное функционирование. Поэтому многие предметы старины разрешено не только смотреть, но и трогать руками.






Каждый год зимой здесь торжественно открывается резиденция деда Мороза. С середины ноября до середины февраля группы туристов стремятся попасть на встречу со сказкой. Дедушка всем выдает свидетельства с именной печатью.




Любят здесь играть свадьбы по старинным обычаям. Специалисты комплекса делают главный день рождения семьи незабываемым и романтичным.



В лавке множество рукодельных сувениров из бересты, ткани, дерева.



Вы можете посмотреть видеоролик о нашей "Старине Сибирской" и почувствовать неповторимый аромат русской традиционной культуры! Приглашаем в гости!"
Автор репортажа Ирина Петровна Пархоменко.

Под сказочные звуки мелодии старины словно окунулась в мир моего детства: архитектурные постройки, предметы быта, схожи с теми, что я видела на Родине матери в Воронежской области... Россия огромная страна, а люди, русская душа удивительно похожи...

13 комментариев:

  1. Наталья Александровна, открыла страницы проекта и... зачарованно остановилась... Какая красота!
    Ирина Петровна, благодарю за то, что поделились с нами частичкой души, частичкой Настоящего и Откровенного! До сих пор разглядываю фото... Как же красиво!!!
    Ирина Петровна, а кто автор фото? Вы? Последняя достойна первого места на любой фотовыставке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! До и после публикации статьи разглядывала, впитывала картины далекого поселка. Вот уж верно, непостижима до конца красота Российских земель. А как хотелось бы сесть на поезд и отправиться навстречу с Сибирью и ее жителями, чтобы в живую стать свидетелем уникальных мест!!!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, спасибо за отзыв! Поделилась тем. что у нас действительно красиво и интересно. Фотографии не мои. Из-за занятости не могу себе позволить выбраться и пофотографировать. Только две (общие виды) мои, остальные взяты с интернета.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Петровна и Наталья Александровна! От Омска до Большеречья чуть больше 200 км. Но мы - частые гости этого замечательного посёлка. Даже с первоклассникам в жуткий мороз ездили в гости к Деду Морозу. Красивый посёлок, доброжелательные жители, замечательные достопримечательности. Ведь кроме Старины сибирской в Большеречье находится единственный в России сельский зоопарк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Ольга Николаевна! В Большеречье есть и детская церковь, и еще множество, как сказала Ирина Петровна достопримечательностей. Вот тебе и небольшой поселок!!!))) По сравнению с Сибирскими территориями наши степные, а особенно предгорные поселки совсем небольшие. А про вотчину Деде Мороза в Сибири узнала впервые. Обязательно расскажу своим ребятишкам о сибирских местах. Очарована!!!

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Николаевна и Наталья Александровна! Вот так мы становимся ближе! И все благодаря проекту!

      Удалить
  3. Здорово! Спасибо за рассказ, Ирина Петровна! Для меня Сибирь – скорее образ, чем географическое понятие. С какой любовью к родному краю Вы пишете. Музей старинного быта - такой красивенький, у меня прямо сердце заиграло от счастья, раз есть такой музей, значит наши дети и внуки смогут увидеть как жили их предки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вы попали в точку! Дело в том, что в Старине сибирской уже много лет проводятся уроки, отмечаются праздники. Наши дети с младших групп детского сада узнают о том, как жили предки.

      Удалить
  4. Ирина Петровна, очень интересный репортаж. Здорово, что стали создаваться такие музеи, где можно окунуться в атмосферу старины. У вас - "Старина Сибирская", у нас - Атамань, на Сахалине - музей быта переселенцев. А сколько их ещё...
    Наталья Александровна, желаю вам охватить как можно большую территорию в вашем проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна, за пожелание. Проект - добрая воля авторов поделиться любовью к своим родным местам. Лучше меньше, но от души и с интересом)))

      Удалить
  5. Да..., пожалуй, именно сюда стоит приезжать за возможностью почувствовать атмосферу старины и русского быта. Спасибо, Ирина Петровна, - я так это люблю!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо за замечательный репортаж, "Старина Сибирская" - это возможность для детей воочию увидеть, как жили раньше люди. Я, увидев фотографию, где женщина стоит с лопатой у печи, сразу вспомнила бабушку и невозможно вкусный хлеб, который она так и доставала из русской печки.

    ОтветитьУдалить
  7. Молодец, Ирина Петровна! Рассказала об одной из жемчужин нашего посёлка. Мы гордимся своими достопримечательностями.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...