По лесным горам, полевым коврам...
О России петь - что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать...
(И.Северянин)
Здравствуйте, дорогие читатели!В моих мечтах проект "Я - геопатриот: Моя малая Родина" обязательно станет сборником песен-рассказов о России, Родине, рассказанном-спетом не только в проекте "Россия 10", но и каждым из нас.
Кубань - моя Родина, моя Россия. Здесь жили мои прадеды и деды, здесь живут отец и мать, здесь живу я. Долог путь нашей реки, нашей Кубани. Из маленького ручейка - полноводная река. В нашей семье живет некогда услышанная легенда о Кубань-птице:
"С Северо-Кавказских гор с давних времен текла река. По
берегам реки, в лесах, жила дивная птица - Кубань. Она была маленькая, не очень
яркая, но голос ее звучал так, что в душе того, кто его слышал, вставало
солнце... Местные жители очень любили слушать пение этой птицы. Пойдем,
говорили, на реку, Кубань-птицу послушаем!
Потом и реку стали называть Кубань в честь этой сказочной
птицы. Ее голос и сейчас звучит на берегу реки, да не всяк его услышать
может..."
Песнь о Кубань-птице передает всю палитру чувств, которую испытывает человек к своей малой Родине.
Хутор имени Ленина, ставший малой Родиной моим детям и мне, расположен в черте столицы Кубани - Краснодаре, на берегу Краснодарского водохранилища, в которое впадает река Кубань.
Местные жители и гости нашего хутора отмечают, что наш поселок уже давно назвать хутором сложно, ведь в нем проживает более 8 тысяч человек.
В 1937 году здесь было всего 4 дома, окруженные со всех сторон пышной зеленью садов. По правой стороне протекала река Кубань. Дома стояли низкие саманные. Не было дорог, электричества. Чтобы попасть в город на рынок, запрягали лошадей. Основан хутор Ленина в 1932 году. Его первоначальное название – коммуна имени Каширина. В 1935-1936 годах, в это непростое время, он был переименован несколько раз и окончательно назван хутором имени Ленина, как говорят старожилы, чтобы больше поселок не посмели переименовать. Шло время, рос и расширялся хутор. По постановлению правительства было решено построить Краснодарское водохранилище. 22 июля 1967 года было издано распоряжение о начале строительства Краснодарского водохранилища. Леса и кустарники, которые росли по берегу Кубани, пошли под снос. К концу 1972 года был завершен первый пусковой комплекс водохранилища. Существует много различных мнений по поводу пользы и вреда Краснодарского водохранилища. Мне бы хотелось сказать об уникальности этого объекта. Водохранилище позволило, пусть только раз, собрать рекордный миллион тонн кубанского риса, спасло сотни домов, тысячи гектаров земель в низовьях Кубани от наводнений.
Современный хутор Ленина условно делится на две части: Старый хутор, имеющий станичный уклад жизни, и Новый хутор, больше похожий на современные районы города. В Новом хуторе имени Ленина возведен городок для семей военнослужащих, построены новые частные дома и пятиэтажки.
Особой гордостью и любимой достопримечательностью стал храм Святого Георгия-Победоносца, построенный на деньги местных жителей. В этом году прошла реконструкция не только здания церкви, но и прилегающей к храму территории. Но это официальные слова. Если говорить от сердца: благодать неземная...Настоятель храма иеромонах Спиридон - знающий, отзывчивый, светлый...
Рядом с храмом находится парковая зона. Березы, дубы, черемухи, калины, осины, сосны дарят особую прохладу летом и грибной, ягодный урожай летом, осенью.
Люблю, не спеша, пройтись по улицам поселка: разноцветные клумбы, ветвистые деревья, ягоды и фрукты, которыми, с разрешения хозяев, можно угоститься.
Часть поселка отделена каналом. Есть некоторые неудобства из-за связи разных частей поселка. А вот если канал рассматривать как отдых, то это замечательная рыбалка, посиделки летним вечером возле прохладной глади водоема. А на Крещение весь город съезжается для праздничной проповеди и очищающего погружения в святую воду!
Есть и пляжная зона в нашем небольшом))) поселке. Конечно, хоть пляжи и водоемы в южной столице не прошли проверки Санэпидемстанции, но погода берет свое - семьями краснодарцы выезжают на берег Кубани, а хуторяне - на берег водохранилища.
Хутор имени Ленина - замечательное место для семейного отдыха. Недалеко от нашего поселка находится питомник декоративных растений. Работники цветочного рая приглашают всех желающих на удивительную экскурсию в мир диковинных цветов. И если Ваши дети запросят "цветочек аленький", знайте, где его можно отыскать.
"Лесная сказка" - именно так называется база отдыха на берегу водохранилища в районе дач хутора имени Ленина. Поистине сказочные места!!! Смотрите сами:
Я горжусь тем, что живу в таком замечательном месте - одной из лучшей части гостеприимной Кубани!
Вот уже стали поступать на почту Ваши песни-рассказы. Значит следующее путешествие свершится уже совсем скоро...
Здравствуйте, Наталья Александровна! Удивительно чувство Родины... Невозможно человеку жить уверенно без этого чувства. У каждого есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться... Спасибо за возможность "остановиться" и увидеть все прекрасное, что нас окружает, без чего мы не сможем жить!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, впервые ностальгию ощутила, когда покинула Кубань для учебы в далеком городе. Не смогла выдержать разлуку с малой Родиной, родными. Вернулась. Стала больше ценить не только уникальность родных мест, но и ярче ощущать потребность в познании уголков необъятной России. Проект "Я - геопатриот" неслучайно родился)))
ОтветитьУдалитьНаталья Александровна, очень тронул и заинтересовал первый выпуск проекта! Часто сталкиваюсь с мнением, что всё красивое и интересно есть только в городах, разрекламированных и известных местах, на побережье. Но ведь это не так!!! Сколь много красоты малоизвестной, но близкой тем людям, которые живут рядом. Спасибо Вам за рассказ, за то, что поделились с нами частичкой своей теперешней малой Родины! Мне очень захотелось побывать в питомнике декоративных растений, а также постоять на берегу нашего Краснодарского водохранилища - Кубанского моря, как его называют...
ОтветитьУдалитьВсе в наших руках, Лилия Павловна. Убеждаюсь, что самый любимый, уникальный уголок земного шара - это там где ты родился, вырос, живешь. Мое убеждение подтверждает автор следующего выпуска...)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья Александровна! Как "вкусно" Вы рассказали о своей малой Родине! Мне тоже захотелось побывать в питомнике декоративных растений, очень я люблю цветы и всю ту зеленую красоту, что дарит нам природа. Какой современный и в тоже время умиротворенный хутор получился на Ваших фотографиях, и Вы правы, слово "хутор" странно сочетается с нынешним его видом. Обязательно приму участие в Вашем проекте, как только вернусь!
ОтветитьУдалитьЭльвира Ульфатовна, кто, как ни человек живущий в хуторе и его любящий, "вкусно" расскажет о родных местах))) Увлекательно будет услышать Ваш рассказ о любимых местах. Может он представит место, где Вы родились или, как я, где проживаете сейчас? Очень интересно.
ОтветитьУдалитьО малой родине с большой любовью! Замечательный рассказ! Сочно, вкусно, аппетитно вы пропели! А питомник и меня не оставил равнодушной.
ОтветитьУдалитьЧто Вы знаете о своих предках (прадедах ) ? Кем они были?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга! Если вопрос ко мне, рекомендую Вам познакомиться со страницей блога "Казацкому роду нет переводу".
ОтветитьУдалить