воскресенье, 28 июля 2013 г.

Одной судьбой, одной дорогой

Одни у нас горы,
Одни у нас реки...
Одною волной
Нас ласкает Кубань...
В. Подкопаев

Россия, вот уже более тысячи, лет существует как многонациональное государство. Множество самых разных наций и народов оставили свой неповторимый след в ее долгой и трудной истории. На древней земле нашего края судьба свела адыгов и казаков: Кубань стала нашей общей Родиной.

Эльвира Ульфатовна Шемякина, учитель начальных классов из города Краснодара, автор сайта "Грамотейкин" поведала историю города, в котором родилась, об отчем доме, в котором ее всегда ждут.



"В самой середине Краснодарского края находится место, где я родилась. Говорю, в середине Краснодарского края, но Адыгея – это отдельная республика.

Дорога до Майкопа из Краснодара пролегает через поля, и я не удержалась, чтобы не сфотографироваться в подсолнухах по пути.

Вот с таким прекрасным настроением я и въехала в город.


Город Майкоп – столица Адыгеи, основан 25 мая 1857 года как русская крепость, окружённая рвом и высоким валом. В газете «Кавказ» писали: «6-го января 1858 года в день Богоявления Господня совершено торжественное освящение воздвигнутого майкопского укрепления и заложение храма во имя Николая Чудотворца». Название «Майкоп» общепринято переводится как «долина яблок». Вот об этом городе, городе своего детства, мне и хочется рассказать.

Город небольшой, но очень красивый и чистый. Всех посещающих он удивляет прежде всего своими параллельно-перпендикулярными улицами. Помнится, я когда-то даже и не предполагала, что улицы в городе могут быть построены по-другому. В детстве, ожидая троллейбуса (а это основной вид транспорта в Майкопе), я выглядывала на дорогу и могла видеть его за 5-6 остановок. Кстати, в общественном транспорте в Майкопе обычай неукоснительно уступать место старшим соблюдается до сих пор. В последний мой визит в этот город в маршрутку вошла женщина, и как по команде ближайшие к двери девушки просто подскочили, уступая ей место.

В городе проживает 144 тысячи человек. Национальный состав очень разнообразен, основная масса – это русские. Но именно в Майкопе в 2000 году построена красивейшая мечеть. 


Она была построена в рекордные сроки, всего за 18 месяцев. Ее преподнес в подарок городу шейх из Объединенных Арабских Эмиратов, наследный принц княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими. Строительство выполняли специалисты АО "Белореченскстрой". Соборную мечеть можно смело считать визитной карточкой Майкопа, ведь она стала самым заметным зданием города.

В Майкопе я жила в микрорайоне «Черемушки» (такой есть, наверное, в каждом городе России).

Это мой любимый вид из окна. 

Излюбленным местом прогулок жителей микрорайона является бульвар Победы.


Памятник на бульваре Победы вот с такой табличкой




Иногда вечером, если повезет, можно увидеть «джэгу». Раньше это слово обозначало свадьбу, а теперь это национальная дискотека на улице. Молодежь собирается вместе, звучит зажигательная лезгинка и начинается демонстрация удали. Жаль, но я давно не попадала на такое веселье. 

Как и во многих городах, в Майкопе есть площадь Ленина.


Приятно посидеть здесь летом в тени деревьев, детям раздолье кататься на роликах, а если устал, можно охладиться у фонтана.


И, конечно, центральное место Майкопа – Городской парк. 


Дойти до него можно по улице Краснооктябрьской, по которой движение транспорта запрещено. Этот парк – самый старый в городе. Множество каруселей и аттракционов находится здесь. Сюда мы ходили детьми на выходных. Точно помню, что на все про всё мне хватало 3 рубля, еще и домой всем мороженое привозила. 


Вот этот фонтанчик - медведь не изменился со времен моего детства. Где-то у меня была даже фотография с ним, но не нашла…


А еще в парке – красивые клумбы и удобные лавочки в тени деревьев.


Если жарко, можно посидеть вот у такого фонтана. Он новый, ему не больше 5 лет.

Заканчивается парк еще одной достопримечательностью – открытым городским бассейном. Это огромный плюс в такую жару, какая сейчас стоит в городе.


Вот таким я помню Майкоп – спокойным и тихим. Конечно, я с большим удовольствием сюда приезжаю, здесь живет моя свекровь, всегда ждут меня мои друзья… Я брожу по его улочкам, и словно снова – маленькая. Это как встреча со старым другом, возможность вернуться в прошлое, в детство…

К сожалению, я не всегда могла сделать качественные фотографии, поэтому некоторые позаимствовала, но привожу здесь ссылки и говорю спасибо их авторам!

http://www.imam.ru/news/wp-content/uploads/2012/11/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.jpeg

Автор репортажа Эльвира Ульфатовна Шемякина








19 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку по городу, в котором я никогда не была, название только слышала. А он оказался таким милым и душевным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! С Майкопом познакомилась лет в восемнадцать. Город поразил своим слиянием с природой (главная площадь в окружении гор), объединением разных культур, спокойствием и умиротворением. Среди знакомых много военных, для которых город стал родным.

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Петровна! Благодаря проекту Натальи Александровны не просто путешествуешь по России, а еще и заряжаешься позитивной энергией добра и любви к родным местам. Это очень здорово!

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемая Эльвира Ульфатовна! Огромное спасибо за знакомство с таким интересным городом! Вроде бы и рядом находится Майком, по российским меркам, совсем недалеко, но бывать там не пришлось...
    Благодаря Вашему рассказу я теперь буду знать, куда отправиться и с какими достопримечательностями познакомиться в первую очередь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Предлагаю по случаю отправиться в Майкоп вместе)))
      Эльвира Ульфатовна, огромное спасибо за возвращение в Майкоп. Проезжала мимо города на отдыхе - испытала чувство ностальгии.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Майкоп - небольшой город, но я рассказала так мало о нем. Совсем упустила из виду Площадь дружбы народов. Монумент, который изображает русского богатыря и адыгского воина плечом к плечу с символичной надписью "Навеки с Россией". Этот памятник был установлен в честь 400-летия союза с Россией.
      [im#]http://www.maykopcity.ru/elmap/foto/user/07_06_2007_14_04_17_22.jpg[/im]
      ссылка на изображение http://www.maykopcity.ru/elmap/foto/user/07_06_2007_14_04_17_22.jpg

      Удалить
  3. Замечательный рассказ - возвращение в детство я сейчас прочитала.Подкреплён очень хорошими фото.Спасибо за интересный рассказ о красивом городе Майкопе, который так любят и берегут его жители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна, очень рада, что Вы побывали в гостях! Эльвира Ульфатовна всегда проникновенно и трогательно рассказывает о происходящих событиях. А уж о городе своего детства!!!... Читала, воочию побывала в детстве.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я рада, что смогла передать в своих строках благодарность городу, который меня вырастил. И спасибо, что это заметили

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Александровна и Эльвира Ульфатовна! Как же я люблю этот город! Каждая встреча с Майкопом приносит умиротворение и ожидание встречи с природой - через город проходит проездной путь в любимое место отдыха нашей семьи - Лаго-Наки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Майкоп даже из окна автомобиля, проезжающего по объездной дороге, вызывает желание обязательно посетить столицу Адыгеи.

      Удалить
    2. Да, Анна Анатольевна, через Майкоп лежит дорога в Лаго-Наки, многие мои знакомые через Майкоп едут на термальные источники... Умиротворяет.

      Удалить
  5. Спасибо, Наталья Александровна, за Ваш чудесный проект. Я люблю Майкоп, и Вы дали возможность вспомнить и рассказать об этом. Когда я читала посты о других замечательных местах нашей страны, понимала, что своя маленькая Родина - это тот островок любви и надежды, который остается в сердце навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Чудесным проект создают авторы. А если это самые чудесные авторы, перечитываешь посты ни один раз!!!
      Спасибо Вам, дорогая Эльвира Ульфатовна, за то, что Вы поделились островком любви и надежды с читателями!

      Удалить
  6. Мария Александровна Маляр30 июля 2013 г., 15:46

    Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Спасибо за эту прогулку и от меня, и от моего супруга, который родился в Майкопе. Ваше виртуальное путешествие помогло вспомнить и Городской парк, и площадь Ленина, где прошло не только Ваше безоблачное детство...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Александровна! Рада встретить земляков и очень бы хотелось прочитать впечатления Вашего супруга об этом городе. Может, с его слов запишите?

      Удалить
  7. Мария Александровна, очень интересно было бы услышать впечатления Вашего супруга)))

    ОтветитьУдалить
  8. Какое замечательное путешествие я совершила по городу, благодаря вам.У меня нет возможности хотя бы один раз приехать в ваши теплые края, но с вашей помощью я сумела это увидеть.Красота да и только.И с душой.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Александровна, с Днем блога Вас! Успехов! Заходите в гости!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...