пятница, 19 июля 2013 г.

Райский уголок


Море сказок и загадок
Море Чёрное хранит!
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд - магнит!
Дмитрий Румата.
Эти строки вспомнились, когда прочитала письмо Оксаны Евгеньевны Якимцевой, автора блога "Математия", героя проекта "Я-геопатриот".


"Если есть на свете рай, то это Краснодарский край. И сейчас я хочу рассказать о маленьком райском уголке - месте с интересной историей, красивой природой и множеством мест для отдыха, расслабления и прогулок.
Сегодня предлагаю прогуляться по селу Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края.

Село расположено в долинах реки Ту и её притока Кабак, впадающих в Ольгинскую бухту Чёрного моря.
Ранее это селение называлось "Туме-кале", что в переводе с адыгейского означает "крепость Тумов". Тыу – адыгейская (хакучинская) родовая фамилия. До 1864 года здесь жили адыги.

В 1862 году Николай I назначает наместником Кавказа Великого князя Михаила Романова. Вместе с ним на черноморское побережье отправляется его жена Ольга Федоровна. В честь ее была названа станица, которая входила в состав Шапсугского берегового полка. После его расформирования, станица реорганизована в деревню. В 1870 году Ольгинка получает статус села.

В настоящее время вкурортном поселке Ольгинка множество баз отдыха, пансионатов и санаториев. Здесь проходят реабилитацию люди с заболеванием нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.


Центральный пляж располагается в Ольгинской бухте. Она образована мысами Агрия с запада и Грязнова с востока. Между поселками Новомихайловским и Ольгинкой находится гора Сигнал, напоминающая вулкан. Широкое плато над полосой берега покрыто смешанными лесами и изрезано ущельями. Здесь расположен живописный ландшафтный заказник Агрия.

Мысы Агрия и Грязнова вплотную подходят к морю. Они образуют нагромождения из скальных пород и валунов. Здесь настоящее раздолье для любителей подводной охоты.

Впервые я оказалась в Ольгинке в прошлом году как участник конкурса "Учитель года города Краснодара" и сразу влюбилась в это место. Какая-то удивительная атмосфера, воздух, что и море кажется ласковей, и зелень ярче.


А если погружаться в море больше нет сил, то в Ольгинке найдутся и другие развлечения.




Например, можно погулять в парке гостиничного комплекса "Гамма" или, вкусно пообедав в "Домике лесника", пройтись по лесу.


Один из маршрутов довольно известен: по горной тропе к даче генерала Соколова – великолепная усадьба, возведённая на мысе Агрия ещё при царе Николае II.
В годы советской власти она стала первым корпусом пансионата “Ольгинка”. Именно благодаря этому старинное здание прекрасно сохранилось. Остался и неповторимый колорит той эпохи: витые лесенки, тихие беседки у моря, где в шляпках с большими полями по-прежнему отдыхают барышни из русской глубинки…


Что интересно, и сам пансионат, и близлежащий посёлок получили название в честь жены царского генерала — Ольги Фёдоровны. Она любила побережье и часто посещала летнюю резиденцию мужа. Именно поэтому народ быстро «окрестил» генеральскую дачу «домиком княгини Ольги», а посёлок – Ольгинкой.

Многие делают здесь остановку, но мы продолжаем двигаться дальше!


Спускаемся по генеральской тропе в райских кущах и оказываются на мысе, о камни которого плещется самая теплая в Ольгинке морская вода, согретая бурыми водорослями и глиняными пластами.


По другой легенде, в этих водах генерал Соколов лечил больные ноги, а спускался он не иначе, как на бричке по асфальтированной дорожке (местные жители утверждают, что землю на побережье получил генерал от самого Кутузова М. И.).


Приезжайте, посмотрите, там действительно классно!"
Автор репортажа Оксана Евгеньевна Якимцева

- Спасибо, Оксана Евгеньевна, за столь актуальное приглашение. Для Пеликанов Ваш материал  назовем горячим, ведь уже через несколько дней открывается Учительская смена в Ольгинке. Будучи больше недели в Ольгинке, не успела обойти все исторические и знаменательные места поселка. Надеюсь, что в этом году заветное исполнится. 
А что запомнилось Вам, дорогой читатель? Жду комментариев.

5 комментариев:

  1. Море, море, море! Так и манит в свои воды! Спасибо за рассказ! Благодаря Вам, Наталья Александровна, Краснодарский край становится все ближе и роднее!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана Евгеньевна, отличный репортаж! Такой замечательный экскурс в историю может сделать настоящий профессионал! Фото - замечательные! Буду с интересом ждать репортажей Краснодарских Пеликанов из Ольгинки в Блоге Ассоциации! Осталось всего несколько дней!

    Наталья Александровна, проект великолепный! Интересно, а откуда ещё будут корреспонденты?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ирина Петровна, за добрые слова! Море станет ближе и к Пеликанам, благодаря Начальнику Департамента образования города Краснодара Иосифу Мусаевичу Гамзаеву. Возможно, по примеру краснодарцев, в Большеречье возникнет похожий проект?))) Будем очень рады.

    ОтветитьУдалить
  4. Мария Александровна Маляр21 июля 2013 г., 1:11

    Оксана Евгеньевна, спасибо за такое желанное путешествие по Ольгинке. С Вашей прогулкой было здорово вновь оказаться там. Буду с нетерпением ждать вторника, чтобы сказать слова приветствия и морю, и тому пляжу, и коллегам на нынешнем слёте учителей.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна! Узнаю знакомые фотографии! Чудесное место, чудесные люди. Что может быть лучше?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...