воскресенье, 18 ноября 2012 г.

День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.
Дед Мороз на сегодняшний день удерживает звание самого популярного волшебного героя среди всех известных персонажей отечественных сказок или былин. И если с датой Дня рождения все утверждено и согласовано, то конкретный возраст бородатого старца неизвестен. По самым скромным подсчетам, Деду Морозу уже больше 2000 лет.
Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
(кстати, у Снегурочки день рождения - 4 апреля. Праздник отмечается с 2009 года. Считается, что родилась Снегурочка в Костроме. Каждый год в начале весны там устраивают праздник не хуже, чем в Великом Устюге).
Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».
Великоустюгский Дед Мороз любит отмечать свой праздник на широкую ногу. В этом году в своей вотчине он ждет около 10 тысяч гостей, в том числе и своих «коллег» – Вайнахтсмана из Германии, Паккайне из Карелии, Чысхаана из Якутии, Снегурочку из Костромы, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
В свой праздник Дед Мороз зажжет первую новогоднюю елку в России. Это событие, кстати, ознаменует и старт его путешествия по стране. Кстати, теперь Дед Мороз путешествует не только традиционными способами, на упряжках, запряженных разными животными, но и на «Сапсане». А его волшебный посох и вовсе стал инновационным – теперь он подключен к спутниковой системе ГЛОНАСС.
Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».

В Великом Устюге находится сказочное почтовое отделение. С того момента, как город стал официальной родиной Деда Мороза, на его почту было направлено более миллиона писем от детей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно Дед Мороз получает около 200 тысяч посланий.
Дед Мороз очень внимательно относится к письмам ребят и к их просьбам. Каждый рисунок и каждое стихотворение, присланное в его адрес, не остаётся без внимания. Сказочная Почта отвечает на все письма, пришедшие Зимнему волшебнику, но с особенной радостью готовятся ответы на добрые и искренние послания. К сожалению, есть и такие письма, на которые Дед Мороз не может ответить, - это письма без точного обратного адреса.
162390, Россия.
Вологодская обл.,
г. Великий Устюг,
Почта Деда Мороза.
Бланки для письма Деду Морозу:

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна!С огромным удовольствием прочитала Ваше сообщение и узнала для себя столько нового о самом популярном персонаже детских сказок. Оказывается, даже Дед Мороз (тут есть над чем задуматься!) использует инновации в своём нелёгком деле (ведь сколько желаний нужно исполнить за одну новогоднюю ночь). До чего техника дошла!!!
    Все мы родом из детства, и до сих пор, несмотря на возраст, хочется верить в чудо, в добрых волшебников, в исполнение всех желаний.
    Благодаря Вам побывала в сказке. Спасибо за минуты хорошего настроения, подаренные Вами.
    P.S. В нашей семье (хотя дочери уже 15 лет) существует традиция: накануне праздника мы пишем письма Деду Морозу и кладём их на подоконник, чтобы он мог их прочитать. Думаю, что уже пора писать. Ведь в этом году вероятность исполнения самых заветных желаний высока, так как Вы указали ещё и адрес Деда Мороза.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина Владимировна! Благодарю Вас за внимание к статьям блога, за искренние комментарии.
    Когда дети были поменьше, они заказывали подарки (помнится: "Дед Мороз, принеси мне паровоз))) в форточку. Кричали погромче, чтобы дедушка их услышал. Подросли, научились писать и читать, и уже года четыре отправляют письма кубанскому Деду Морозу (это уже стало традицией и в моих классах). Кубанский Дед Мороз приглашает авторов лучших писем в ТО "Премьера" на елку, где дарит замечательное представление и милые подарки. В этом году хочу предложить своим малышам написать коллективное письмо. Надеюсь, что оно окажется в числе лучших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, что вмешиваюсь, в ваш диалог. Наталья Александровна, у Вас и Ваших детей всё получится. Вы ЛУЧШИЕ!!!

      Удалить
    2. Ирина, участвуйте вместе с нами в конкурсе "Письмо Кубанскому Деду Морозу"! Незабываемая елка с приветсвием НАСТОЯЩЕГО Деда Мороза в сочельник!

      Удалить
  3. Наталья Александровна, у дочери есть ученик (мальчик из семьи миллиардера), которому 7 лет, он, похоже, напрочь лишен детства: 5 дней он учится в Париже в колледже, 2 дня - живет в Лондоне (в эти дни Светлана и обучает его русскому языку и культуре, а он ее ...жизни). Мальчик говорит, думает, пишет на 3-х языках, помимо академических знаний его учат игре на 2 муз. инструментах (ф-но и гитара), плаванью, гольфу, каратэ..., словом,по 9 направлениям. День ребенка расписан по минутам... Он, безусловно, одаренный, но... все равно - ребенок. Я порекомендовала дочери Ваш блог и этот материал...хотя не исключено, что он многое (если не все это) знает и побывал в описанных Вами местах-родине Деда Мороза и Снегурочки... Уверена, что другими лондонскими детьми-учениками Ваш рассказ будет принят на ура! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Татьяна Адольфовна, даже не верится, что такое общение через огромные (а иногда кажется нереальные расстояния) возможно. Мне бы очень хотелось, чтобы и европейские жители, а особенно лондонские мальчишки и девчонки, познакомились с казачьей культурой. Мудрости мальчику не занимать))), но вот размеренность, спокойствие и любовь к людям, песням, природе можно почерпнуть, познакомившись с казачьими традициями и бытом.
      Спасибо Вам за отзывы о блоге "Хуторянка" - буду стараться, чтобы знакомство с блогом приносило читателям радость, интерес и пользу.
      P.S. Татьяна Адольфовна, Вы познакомили нас с жизнью и образованием семилетнего мальчика. Много выводов, как мама, я смогла сделать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...