четверг, 30 августа 2012 г.

«На Курской дуге»


Бережная Любовь  МОУ СОШ №61 Г. Краснодара

На Курской дуге
«Война.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила
Что сорок лет и пятьдесят
Живым не верится, что живы.»

Сегодня моему дедушке, Бережному Сергею Григорьевичу, вручают юбилейную медаль к 65-летию Победы.

Дедуля с утра готовится к столь важному событию. Он надел боевые ордена и медали, свой лучший парадный костюм. Старый солдат снова в строю. Его глаза светятся, спину постарался выпрямить. Какой он у меня молодой, красивый, статный. В детстве в такой момент любила залезть к нему на коленки, прижаться, перебирать пальчиками его медали. И, конечно, мне нравились его завораживающие рассказы о войне.
Но, если я трогала его медаль «За отвагу» и просила рассказать ее историю, дедушка отворачивался, по его щеке текла слеза. Я гладила его по голове, успокаивала.
Когда я подросла, родители рассказали о том, что эту медаль «За отвагу» дедуле, тогда 18–летнему парню, вручили за освобождение Прохоровки. Вот так я впервые услышала о Курской битве.
Мой дедушка ушел на фронт в 1942 году, добавив себе год в военкомате. Зачислили его в состав 1 Белорусского фронта связистом. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге – крупнейшем сражении второй мировой войны, обеспечивал перебойную связь с главнокомандующим.
В июле 1943 года началось наступление немецких войск. После невиданных в мировой истории танковых боев при деревне Прохоровка враг был остановлен.
Остановлен ценой нечеловеческих усилий, ценой жизни советских солдат. Это потом будут говорить, что медаль «За отвагу» под Прохоровкой, самая ценная, т.к. единицы остались в живых в той каше из людей и танков.
А пока…
Небольшое затишье. Наши танки замаскированы под сельские хаты. Солдаты ждут. Среди них боец Сергей Бережной. Все силы кинуты в бой, связист, но он прикрывает своих товарищей, находящихся в танках.
И вот началось. Тишину утра разорвал вой вражеских самолетов, начался обстрел. На северо-востоке появилось 200 немецких танков. На встречу ринулись советские машины. Дым и пыль застелили небо, отдельных выстрелов не было слышно, все слилось в единый грозный гул. Сходились лоб в лоб сотни машин.
Плечо к плечу с танками сражались воины взвода противотанковых ружей, проявляя героизм и самоотверженность. Заканчивались боеприпасы, автоматчики бросались со связкой гранат под гусеницы танков. Танкисты сражались в горящих машинах, шли на таран. Враг нес огромные потери.
На поле боя виднеются тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки, и ни одной зеленой травинки, черная, выжженная, дымящаяся земля. И так на протяжении 10–12 километров нашей атаки.
Очнулся Сергей Бережной в госпитале. Долгое лечение, а потом снова в бой.
Бережной Сергей Григорьевич прошел всю войну. Был награжден орденом за взятие Берлина. Женился. Работал на стройке прорабом бригады электриков в воинской части. Сейчас на заслуженном отдыхе, живет в г.Сочи.
В прошлом году Александр Лукашенко вручил моему деду юбилейную медаль за службу на белорусском фронте.
Сейчас мой дед на сцене ожидает вручение очередной медали. Ему апплодирует зал. А перед глазами, полными слез, картинка, сопровождающая его всю жизнь - черное, дымящееся поле…"
Люба написала это сочинение на конкурс «Я помню! Я горжусь!». Но опубликовали его в нашей поселковой газете ко Дню Победы. Семья Бережных отметила, что эта статья – лучший подарок к празднику для дедушки-ветерана..
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ БЛОГА 
"КУБАНЬ РОДНАЯ - КРАЙ ЛЮБИМЫЙ" 
(ПУБЛИКАЦИЯ ОТ 12.11.2011Г.)

2 комментария:

  1. Уважаемая Наталья Александровна! Ваши ребята - молодцы! Чтить память и помнить - нужно всегда!

    ОтветитьУдалить
  2. И успеть! отдать дань уважения и признательности своим героям - прадедам.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...