вторник, 28 августа 2012 г.

Осенний рафтинг на реке Белой


Вот и настали долгожданные выходные дни.
Как хочется успеть застать красавицу осень!
Ученики 4 «Б» класса и их родители 25 сентября 2011 года решили отправиться в горы. Наш путь устилает густой туман.
В дороге экскурсовод интересно рассказывала о Великом шелковом пути, проходящем недалеко от станицы Дыховской, о красавице реке Белой, втором притоке реки Кубань.Легенда о реке Белой.


Адыгейское название реки Белой — Шхагуаше. По поводу этого названия сохранилась древняя легенда. Давным-давно жил в верховьях реки старый князь. Богат был князь. Но пуще всех богатств дорожил он красавицей дочерью. Широко по округе шла молва об ее необыкновенной красоте. Пришла пора выдавать дочь замуж. Но и слышать не хотела об этом дочь.



Прошло некоторое время. Снова решил князь найти дочери жениха. Но на этот раз задумал он устроить состязание удалых джигитов. Самого храброго и ловкого прочил князь в женихи. Дочь усадил рядом смотреть состязание. Долго состязались молодцы. Устали юноши, измучились их кони. Молчит княжья дочь. Никто из джигитов не запал в ее девичье сердце.

Загоревал князь, опечалился. Наступили у него бессонные ночи. Думал он, как же разбудить сердце дочери, где же отыскать для нее достойного жениха? И вот однажды в полночь слышит он лай собак. Вышел князь во двор и видит: стоит у плетня его дочь и с кем-то тихо разговаривает. Не поверил своим глазам князь. Тихо подкрался и потерял дар речи. По другую сторону плетня узнал он своего пастуха.

Утром разгневанный князь вызвал пастуха.

— Как ты смеешь позорить мою дочь? — вскричал он. — Немедленно забудь ее!



Это не в моих силах, — тихо отвечал пастух.

На шум вышла дочь. Взглянув на разгневанного отца, она сразу догадалась, в чем дело.

— Отец, вот кому принадлежит мое сердце, — сказала она, подходя к пастуху.

Эти смелые слова окончательно рассердили князя. Приказал он зашить влюбленных в кожаный мешок и бросить в реку. Так слуги и сделали.

Но когда зашивали мешок, незаметно бросили в него нож.

Долго плыл мешок с влюбленными по реке. Наконец зацепился за корягу и пристал к берегу. Пастух разрезал мешок, и влюбленные вышли на берег. Вокруг рос дремучий лес. В чаще леса соорудили они шалаш и стали в нем жить. Дочь князя приручила лесных оленей и доила их, а пастух ловил рыбу. Шло время.

Однажды на лесную стоянку забрели незнакомцы. Они искали оленье молоко для умирающего князя. И еще незнакомцы сказали, что князь в бреду часто вспоминает непокорную дочь, И тогда княжеская дочь подоила лесных оленей, и отправились они все вместе к князю. Обрадовался князь, увидев дочь живой и невредимой, и благословил их брак. Остались молодые жить в отцовском доме.

В этой легенде дочь князя выступает под именем княгини оленей — Шьыхьгуаше. Более точный перевод обозначает «покровитель оленей», т. е. «шьыхь» — олень, «гуаше» — покровитель.

Русское название реки — Белая — объясняется другой адыгейской легендой. Некогда жил в этих местах абадзехский князь. Из военного похода привез князь плененную красавицу-грузинку по имени Бэлла. Очень хотел князь, чтобы Бэлла стала его женой. Но гордая красавица отказывалась подчиниться князю. Долго ждал князь, надеясь завоевать любовь Бэллы. Устал ждать.

И тогда решил он взять ее силой. Обороняясь, заколола Бэлла князя кинжалом и бросилась бежать. Погнались за ней слуги князя. Все ближе погоня, а впереди путь преграждает грозная река. Бросилась красавица с высокой скалы в кипящие воды Шхагуаше. Сомкнулись над ее головой воды реки. Так река получила свое второе имя — Бэлла, которое позже сменилось созвучным— Белая.

Древнее адыгейское название реки Белой — Шхагуаще, (Шъхьагуащэ), в переводе «богиня гор» или «хозяйка гор», второе ее название, по преданию, Бэла, а позже оно сменилось созвучным ему названием Белая.


Вот и горный лес. Какое великолепие красок!

Отдохнув на привале, мы отправляемся в путь вниз по горной реке – почти 10 км на плоту. Разделились на две группы. Категория маршрута нулевая – прогулочная.
Сразу испытание – первый небольшой перекат! Эмоции бушуют, как горная река!
Когда страсти поутихли, замечаем, как тихо в лесу. Начинаем узнавать растительность: кизил, боярышник, ольха. Вот где чувствуешь себя частью природы!

Осень легкой поступью пришла на Кубань. Пестрят яркой окраской деревья, высоко в небе можно заметить собирающихся в долгую дорогу птиц, вода уже остыла.

Изменение температурного режима воды мы заметили , когда, делая акробатическую фигуру для фотографий, ученик свалился в буквальном смысле слова в воду.
Воды по колено. Но судно быстро движется. Затащили пострадавшего обратно на плот.
Время пролетело незаметно. После дружеской встречи по футболу, отправляемся в обратный путь, собрав материал для гербария.

СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ БЛОГА 
"КУБАНЬ РОДНАЯ - КРАЙ ЛЮБИМЫЙ" 
(ПУБЛИКАЦИЯ ОТ 25.09.2011Г.)

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную легенду!
    А фотографии просто замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Лилия Павловна, как Вы верно подметили - это профессиональные фото. Моя мечта - хороший фотоаппарат, чтобы радовать читателей блога хорошими фотографиями!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...