вторник, 2 июля 2013 г.

II этап голосования: проект-конкурс «Россия 10»

Совершенно недавно от учителя географии, известного блогера Лилии Павловны Казанцевой- Географочки услышала термин "геопатриот", соотнесла с собой. Прислушалась к внутреннему голосу: так ли это? Теперь понимаю, что так! Как по-другому объяснить бурю эмоций и восторг от того, что город Краснодар и памятник Екатерине II в Екатерининском сквере вышли во 2 этап голосования проекта-конкурса "Россия 10", который проходит с 25 марта по 29 сентября 2013 года ("О проекте")?! 
На протяжении июня 2013 года вместе с коллегами ежедневно отдавали голоса за памятник родного города! Есть результат!!!
Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проектаявляется продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.Популяризация величайших памятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  
Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. С первой поставленной задачей краснодарцы справились)))
Во втором туре принимает участие 80 объектов!!! – по 10 из каждого Федерального округа. Голоса, отданные в первом туре, обнуляются.
Задача второго тура – выбор посредством общенародного голосования вне зависимости от территориального деления тридцати объектов – участников финала.
Думаю, что победная тридцатка (ах, как волнительно это слово участникам Конкурса "Учитель года города Краснодара"!!!))) будет включать город Краснодар. Конечно, при Вашем, горожане, участии.
Проголосовать за понравившийся объект можно здесь
Правда, организаторы проекта усложнили процедуру голосования: добавили капчу, но истинных геопатриотов трудности не пугают, наоборот, закаляют!
От себя добавлю, что голосовать с одного компьютера можно три раза подряд. Количество голосов растет: Краснодар в общем рейтинге уже на 9 месте!!! 
Так держать!!!
Прочитала на сайте, что на территории сквера растет "привезенно­е в 18 веке из Китая дерево гинкго, так называемое­ «живое ископаемое­», «прародите­ль всех деревьев». Дерево растет в сквере до сих пор" и еще раз восхитилась мудростью и дальновидностью традиции Конкурса "Учитель года города Краснодара" (автор Т.А.Ваховская) - сажать на память об участии в Конкурсе дерево Победителя на территории школы, принимавшей профессиональное соревнование. Таким ОУ в 2013 году стал лицей № 48, расположенный в исторической части города. Наша туя внесет свое изящное очарование в растительную композицию сквера, и, может быть, будет радовать потомков и через 200 лет... .
Гостей города приглашаем посетить экскурсию по историческим местам Краснодара-Екатеринодара:
Новый символ Краснодара - памятник Екатерине Великой - приковывает взгляды современников. Этот величественный монумент - последнее творение нашего соотечественника Михаила Осиповича Микешина, который снискал мировую славу как автор многих величественных скульптурных памятников. 
Сооружение памятника было приурочено к столетнему юбилею переселения на Кубань казаков Черноморского войска. И сам он должен был стать, по мысли русского скульптора Микешина М. О., «…наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». Уже в январе 1893 года Микешин М.О. пером набросал первую мысль композиции. Закончить этот проект художнику не суждено было – в январе 1896 года он скоропостижно скончался от инфаркта.
            Довести дело до конца поручили скульптору Императорской Академии художеств и ученику Микешина Борису Вениаминовичу Эдуардсу. Он успешно справился с поставленной задачей и сделал детальную разработку и смету памятника. Правда, поспеть к 100-летию Кубанского казачьего войска не удалось. В день юбилея, 9 сентября 1896 года, состоялась лишь закладка первого камня. А торжественное открытие произошло чуть больше десяти лет спустя и было приурочено к войсковому кругу и дню рождения императора Николая II. В торжественной обстановке 6 мая 1907 года памятник Екатерине II был открыт. Памятник был установлен лицевым фасадом на север, окружен красивой оградой и тремя большими канделябрами на чугунных столбах и фонарями, «приспособленными к электрическому освещению» и украшенными золоченными государственными гербами. Вокруг разбит сквер с аллеями, цветочными клумбами и двумя бетонными бассейнами для фонтанов.
           В памятнике нашла воплощение идея М.О. Микешина показать в нем историю Кубанского войска. Фигура Екатерины II со скипетром и державой в руках возвышалась на высоком пьедестале. На выступающем карнизе, из-под золоченой короны, ниспадал длинный свиток из белого никеля, на котором золотым выпуклым шрифтом был помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года. У подножия бронзовые фигуры светлейшего князя Г.А. Потемкина, первого кошевого атамана Сидора Белого, войскового судьи Антона Головатого и кошевого атамана Захария Чепеги, возглавившего переселение черноморцев на Кубань. Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепега осеняет себя крестным знамением. За фигурой Потемкина помещены регалии Кубанского войска боевые знамена, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы.
С другой стороны пьедестала фигура слепого кобзаря с мальчиком-поводырем. Эта группа называется «Народная песня». В кобзаре М.О. Микешине воплотил образ своего друга, великого украинского поэта Т.Г. Шевченко. Ниже позолоченными буквами был написан текст известной казачьей песни, сочиненной А. Головатым «Ой, годы ж нам журыться, пора перестаты». Здесь же перечислялись победы Черноморского, позднее Кубанского казачьего войска.
Новый памятник стал символом Екатеринодара и едва ли не самой его большой достопримечательностью. Но уже в 1920 году он был демонтирован, а в 1931 году переплавлен.
           В 2002 году по инициативе главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». Возглавил работу по восстановлению легендарного монумента заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. В течение четырех лет в мастерской художника и в цехе Краснодарского художественного творческо-производственного комбината шла тяжелая и поистине уникальная работа. Сколько трудностей пришлось преодолеть, сколько неординарных задач пришлось решить творческому коллективу, ведь предстояло не просто создать памятник, а именно воссоздать один из лучших шедевров русской культуры. 8 сентября 2006 года в столице Кубани состоялась торжественная церемония открытия воссозданного памятника.
         Интересно, что «современная» Екатерина повернута относительно оригинального памятника 1907 года на 90 градусов. Такое положение памятника продиктовано нынешним расположением окружающих зданий и зеленой территории. Сегодня взгляд императрицы обращен на здание Законодательного собрания Краснодарского края и фонтан перед ним.
Источник.
Сложна и трагична судьба казачества в 19-20 вв., сложна и трагична история памятника этого периода. Наше голоса в проекте-конкурсе "Россия 10" - подтверждение тому, что потомки наследуют, гордятся, помнят...

4 комментария:

  1. А вот сведения из Гос. архива Краснодарского края о церемонии открытия памятника 6 мая:
    "В 8 утра пять пушечных выстрелов 1-й Кубанской казачьей батареи оповестили город о литургии, совершаемой в войсковом соборе епископом, прибывшим из Ставрополя. Когда шла литургия, взвод лейб-гвардии Собственного Его ИВ конвоя, приняв войсковые регалии из войскового штаба, двинулся с ними к западным вратам собора. Впереди несли 12 куренных значков, 18 медных перначей, 35 куренных знамен и 14 булав - реликвии Запорожья; за ними 29 полковых знамен, 5 войсковых серебряных перначей, 2 медные булавы, серебряные трубы и, наконец, литавры, которые везли на лошади. "Парад" регалий замыкали 10 царских грамот, которые несли на подушках заслуженные штаб-офицеры. Торжественное шествие направилось по Красной улице к Атаманской (Крепостной) площади к памятнику, где уже выстроились войска. После молебствия холщовая завеса была спущена, и отлитая из бронзы фигура Екатерины II предстала Екатеринодару во всем величии.
    Каков размах празднества!
    Спасибо, Наталья Александровна, за столь подробный и интересный рассказ. (Даже не знала, что памятник расположен под другим углом, относительно оригинала; раньше он был обращен фасадом не север).

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Вас за интересную информацию, Галина Станиславовна! В студенческие годы попала под очарование и силу вековых дубов в районе Екатерининского сквера: мне посчастливилось побывать на экскурсии под руководством нынешнего директора краевого архива. Влюбилась в город заново)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Наталья Александровна, за подробный и интересный рассказ о памятнике, представляющем наш город. Сама радовалась, увидев его на 9 месте! Голосую со всех домашних компьютеров и всех коллег на это сподвигла. Надеемся на победу!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Александровна, благодарю за то, что поддержали публикацию о голосовании в проекте "Россия 10"! Вы - истинный геопатриот! С огромным удовольствием перехожу на сайт проекта с Ваших постов и голосую... каждый день за наш краснодарский памятник!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...