суббота, 29 сентября 2012 г.

Всемирный день моря

29 сентября - Всемирный День Моря - один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Этот день в разных странах отмечается в конце сентября с 1978 года.
Цель Всемирного Дня Моря - напомнить международной общественности о необходимости бережного отношения к водным ресурсам планеты и соблюдении мер безопасности на водах.
По всем правилам жанра в этот день на территории двух морей у автора блога должна была состояться встреча с Ним -  МОРЕМ!!!
В подростковом возрасте я ощутила, что море - живой организм. Уважительно относишься к Его Величеству - море гостеприимное, ласковое. 
Самое любимое черноморское побережье - анапские пляжи: песочные дюны и каменистые бухты. Отдых на любой вкус. Не смотря на день календаря - море теплое, отдыхающих много.
Утром - пешая прогулка по самым прямым кварталам Краснодарского края - заблудиться невозможно!

Цветочные часы в Анапе - визитная карточка южного города.
Сверим часы. Двигаемся дальше.



"Киношок" уехал - "Родина" осталась.







Пора подлечиться - по тропинке на пляж "Высокий берег" заходим в бювет. На выбор: "Анапская" и "Семигорская" минеральная вода. Пробуем выпить - получается с трудом. Провели экскурс в историю - доктор Будзинский Владимир Адольфович основал в 1900 в городе Анапе грязелечение высокого класса. 

Море встретило нас соревнованием парусных судов - зрелище впечатляющее. Рассекая волны, стремятся навстречу победам спортсмены. С высоты утеса - они, словно порхающие легкие птицы, зачем-то снизившие высоту.



А вот и настоящие морские жители - взволнованные чайки.  Порывистый ветер не дает оторваться от временного пристанища. 


В непогоду не одну человеческую жизнь спас маяк - долгожитель, подмигивая красным глазом, тревожно всматриваясь в темноту.


Не прощаясь с морем, лишь сказав "До свидания!" поздно вечером возвращаемся в Краснодар, не веря близости своего соседства с Ним, Его Величеством Черным морем!

4 комментария:

  1. Наталья Александровна, спасибо за маленькую экскурсию...
    Сейчас, в холодные осенние деньки это так актуально, вспомнить о тех замечательных деньках, которые, казалось, были так недавно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, нет-нет, в чатах российских каналов бегущей строкой публикуют сообщения о том, что совсем рядом - в Геленджике, Анапе еще лето и приглашение на курорты. Как велик соблазн оставить уже по-настоящему осенний город и отправиться на островок тепла!

      Удалить
  2. Спасибо за сюжет! Сколько живу - столько сокрушаюсь, как редко и мало смотрю на небо и как редко и недолго вижу море...

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Адольфовна, морское рандеву придает мне сил. Иногда очень остро чувствую необходимость раствориться в морской тиши. Часто спасает Ольгинка: путевки, предоставленные Департаментом или профсоюзом образования города - лучшая реабилитация педсостава! Уезжая, учителя бросают монетку в море, чтобы обязательно вернуться. В наше рыночное время просто не верится, что учителя могут и смогут в дальнейшем бесплатно отдыхать в пансионате в лучшем месте курортного Краснодарского края!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...