четверг, 4 августа 2011 г.

Тайны скалы Парус

Лето… Пора отпусков, время, когда можешь насладится красотой природы Краснодарского края. Наше любимое место отдыха – село Прасковеевка Краснодарского края: лечебный аромат пицундских сосен, небольшое количество туристов, подводная охота и таинственная скала Парус.
Смотря с высоты птичьего полета на эту величественную скалу, представляешь себе одинокий парус, уходящий в открытое море. За свое величие и удаленность от основного горного массива эта скала, своей формой напоминающая четырехугольный парус и получила свое название – «Парус».

Скала «Парус» расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика , возле Прасковеевской щели. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 м и окружен галечным пляжем. Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника.Скала «Парус» является остатком некогда сплошного слоя песчаника, который отчетливо прослеживается с одной стороны в береговом обрыве, с другой – на морском дне. Изолированный останец служит неопровержимым свидетелем интенсивного наступления моря на сушу. В прошлом он являлся составной частью берегового массива. Затем берег под натиском волн отступал не менее чем на 50 м. Морские штормы «перемололи» миллионы кубометров скальных пород, превратив их в галечник, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.
Свою версию происхождения этой загадки природы выдвинул Владимир Анатольевич Рыбников в своем исследовательском труде «Ведическая культура Руси». Рассуждая на тему исчезновения титанов-соплеменников Прометея, автор приходит к предположению, что громадные мегалиты дольмены их рук дело, а место, где был прикован Прометей находится невдалеке от горы Нексис в Геленджике, где и проживали титаны.
Вспоминая это сказание и проводя цепь логических измышлений Владимир Анатольевич приводит слова Гефеста, пришедшего наказать Прометея и сообщившего ему, что он будет прикован к скале, находящейся в море, а не у моря. Гефест предупреждает, что сделает Зевс: «Утес твой островерхий раздробит и в каменных объятиях скалы сокроет тело…». 

Таким образом, взяв за основу описание Эсхила, автор идет на поиски утеса, схожего по внешним признакам и, который, во-первых, находится не далеко от дольменов, поскольку через них мог Прометей выйти на информационное поле Абсолюта и сказать то, что от него требовал Зевс, а во-вторых, эта скала должна быть выдвинута в море в форме утеса, где, как сообщал Прометей, он был «игрушкой ветров». В-третьих, она должна быть раздробленной, т. е. уцелевшей в море частично. «Есть ли такая скала Черноморском побережье и где конкретно она находится?» – вопрошает исследователь. И находит ответ «Такая раздробленная, стоящая в море, скала имеется. Она находится недалеко от Геленджика у села Прасковеевка и местные жители, не представляющие у какого легендарного места они живут, называют этот раздробленный утес, очень живописный по внешнему виду, скалой «Парус». Половина этой скалы, простоявшей в море многие тысячи лет, как будто срезана гигантской молнией, оставившей у поверхности воды скальное основание. Совсем недалеко от скалы находилась большая группа дольменов, что говорит о ритуальном значении этой скалы».

Исследовав близлежащее село Прасковеевка Владимир Анатольевич сообщает читателям, что в селе есть дома старой постройки, которые вместо фундамента имеют плиты дольменов. «Если следовать историческим и мифическим источникам, то не только гора «Нексис» у курорта Геленджик, но и скала «Парус» видятся в единой цепи древних событий. По своей красоте скалу «Парус» и окружающее ее место невозможно с чем-либо сравнить и на этом фоне страдания «Прометея», давшего людям «творческий огонь», только подчеркивают его героизм. На Черноморском побережье нет ничего похожего на эту скалу, которую описал Эсхил, и ее по праву можно назвать скалой «Прометея»».

Однако подтверждений этому предположению скорее никто найти не в силах.

А между тем борьба стихийных сил продолжается. Сменяются весны и зимы, солнце и дождь, жара и холод. Над утесом проносятся вихри и смерчи. Многоликие силы штурмуют его. Каменная стена уже иссечена глубокими трещинами. Местами сквозь них даже просвечивает небо. Но старый великан твердо стоит наперекор стихии.

Внизу скалы зияет округлое отверстие (некоторые считают его астральным проходом в иное измерение сознания). В путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее «… стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса».

Ныне скале угрожают другие «забавы». За летний сезон здесь проходят тысячи туристов и экскурсантов. Среди них находятся и такие, которые откалывают куски камня «на память», высекают надписи. Хотя разрушительные следы этой «деятельности» не столь впечатляющи по сравнению с пробоиной, зато неисчислимы и потому не менее опасны.
Решением исполкома Геленджикского горсовета от 24 ноября 1971 года скала «Парус» объявлена памятником природы.
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ БЛОГА 
"КУБАНЬ РОДНАЯ - КРАЙ ЛЮБИМЫЙ" 
(ПУБЛИКАЦИЯ ОТ 25.07.2011Г.)

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Прочитав Вашу статью, сразу захотелось очутиться возле скалы "Парус" и тёплого Чёрного моря...

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда физически ощущаю стойкий и незабываемый запах пицундских сосен. Тайны памяти до сих пор существуют.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...