суббота, 19 января 2013 г.

Крещение Господне

19 января весь православный мир отмечает Великий праздник Богоявления. Тысячи верующих во всех православных храмах Кубани участвуют в чине Великого водоосвящения.
Считается, что освященная крещенская вода обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.
У православных казаков было принято освящать воду в реке или озере, для этого во льду пробивали широкую прорубь — иордань,
вокруг которой совершался крестный ход. Помолившись,
верующие трижды ныряли в воду,крестясь перед каждым прыжком во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Вот и в этом году в хуторе им. Ленина сотни казаков со своими семьями пришли к реке до рассвета для того, чтобы, помолившись, трижды окунуться в студеной воде (несмотря на рекордно теплую температуру воздуха (днем + 16), на канале стоял лед). Этот ритуал — символ очищения, прощения грехов, а вместе с тем и твердости духа. В старину считалось, что тем, кто пройдет это крещенское испытание — никакой недуг не страшен. 
Для всех православных верующих и особенно  кубанских казаков — этот праздник значим не менее Рождества. Крещение Господне — это Завет Божий о бескорыстном служении и верном следовании идеалам любви, духовной нравственной чистоты, справедливости и добра. 
Пусть Святая вода смоет боль и досаду
Пусть и недуг и недруг уйдут далеко!
В Светлый праздник Крещенья желаю отрады,
На душе и на сердце пусть будет легко!!!
С КРЕЩЕНИЕМ!!!
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...