четверг, 6 декабря 2012 г.

Урок доброты Юрия Дмитриевича Куклачева

Удивительно, но на наших лекциях Юрий Дмитриевич был без ...кошек, но с огромным багажом знаний, необходимых для КАЖДОГО учителя!
"Творчество и образование должны объединиться, быть вместе!"
"Через животных я нахожу путь к сердце ребенка". В зарубежных странах, когда в отношениях кризис, общение ведут через третьего - психотерапевта. У нас эта практика  не принята. Вот здесь на помощь приходят животные (я в свое время использовала куклотерапию).


 Кошка независимое животное. Юрий Дмитриевич находит у неё способности и поощряет. Надо помнить, что не человек дрессирует кошек, а кошка человека (Ничего не напоминает?)
Не все дети могут открыто погладить животное: кто-то это делает урывками, резко, встречались дети которые гладили против шерсти. Если не провести коррекцию, девочка или мальчик не научаться быть счастливыми.
Хорошо, по-мнению Ю.Д.Куклачева, что учителя - это женщины. Господь дал нам две хромосомы - гиперчувствительность, чуткость, через нас поглощается боль и происходит воспитание. По этому путь к ребенку, раскрытию его способностей осуществляется через чуткость, помощь (именно за руку берет ребенок, когда делает первые шаги), поддержку.
У актеров и педагогов одни и те же средства: руки, голос, глаза, эмоции.
Как не все дети могу гладить, так и не все учителя могут улыбаться (проверено лично). А ведь именно улыбка зачастую является самым дорогим подарком учителя.
Юрий Дмитриевич показал упражнения на расслабление - очень простые, но одновременно тяжелые, практически непосильные с первого раза - а ведь так, напряженно, с постоянным усилием, мы общаемся с детьми.."С обидой учителю надо уметь справиться. Иначе все разрастается, как снежный ком":
1 упражнение - Зажмите правую руку, проверьте свое тело, не зажимаются ли у вас другие части тела. Отпустите зажим. Получилось? и так можно тренировать любую часть тела.
2 упражнение - ощутите свой указательный палец правой руки, переведите ощущения с правой руки на левую, затем на другие части тела.
3 упражнение - закройте глаза, мысленно разглаживайте мимические морщины на лице. Использовать только медленное дыхание (основа профессора Бутейко).
4 упражнение - перед сном, закрыв глаза,  вспомнить все: начиная с самого утра, почувствуйте тепло домашних тапочек, скрип деревянной двери в ванную...
Одним из упражнений - стало жонглирование мячами на сцене. Я научилась после объяснение четкого алгоритма (что раньше мне никак не удавалось) жонглировать двумя мячами, пыталась добавить третий. Похвалил сам Юрий Дмитриевич!
Что еще можно подарить ребенку? Прикосновение - знак доброжелательности (рукопожатие).
70% сидящих в зале не смогли правильно прикоснуться, пожать руку. Смотря в глаза, захватывая детскую ладонь всеми подушечками пальцев ("крепкая сцепка"), Вы сможете вдохновить ребенка, убрать стресс.
Уроки доброты:
- жить по совести;
- научить ребенка советоваться со своим сердечком;
- уметь слушать тишину.
Заинтересовалась Школой доброты Куклачева. Оказывается, находясь в разных регионах, думаем в одном направлении. У нас в школе работает детская организация. Теперь в наших планах вступить во Всероссийскую ассоциацию Доброты.
Наши принципы созвучны:
вся вселенная держится на трех китах: Работа, Молитва, Помощь ближнему.
В начале января наша мечта, согласуясь с формальностями, может осуществиться!
Москва, 2012


2 комментария:

  1. ... а ведь Ваш конкурсный урок, за который Вы получили Золотую медаль... был классический урок доброты...как с Вашей, учительской, так и с ребячьей стороны!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Татьяна Адольфовна, мы будем стараться с ребятами продолжать совершать маленькое чудо - добрые дела. 28.11 по инициативе ребят перед вступлением в "Светлячки", вместе с родителями передали свои игрушки в детский дом. Об этом я обязательно напишу.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...