понедельник, 3 марта 2014 г.

Масленица - семейный праздник

В России полюбился праздник День Святого Валентина. Долго думала почему. 8 июля мы отмечаем наш, российский, праздник День любви и верности. До лета далеко..., а любви (глубокой, искренней, верной) хочется - весна! Разгадка отыскалась сама собой: мы забываем свои корни, историю.
К этому выводу я пришла, посетив вместе с ребятами Пашковский дом культуры и игровую программу "Масленица". Ведущая поведала нам историю праздника.

Масленица - праздник семейный!!!
В масленичную неделю необходимо было посетить всех-всех родственников, чтобы скрепить семейные узы. Даже ту дальнюю родню, которую не видел с прошлой Масленицы. Отсюда и тещины вечорки, и золовкины посиделки.
Женихи отправлялись на поиски невест, чтобы на Красную горку заслать сватов.

Выставка "Народная кукла-оберег"

Словосочетание "узы брака", рискну предположить, пошло от деревянных кандалов - испытаний Масленицы для капризных невест.
Мы приобщились к играм прошлых веков. Правила расскажем - и Вы можете тоже сыграть. В центр круга (бочку) садятся все неженатые мОлодцы.


Вокруг них в хоровод становятся незамужние дЕвицы.


Бочка и хоровод вращаются под музыку в разные стороны. Когда заканчивается мелодия, участники хоровода должны поцеловать сидящих в бочке. Тот, кого поцеловали, выходит из круга. И так до полного освобождения центра! После этого бочка и хоровод меняются местами. Не знаю как Вам, а нашим ребятам очень понравилась эта игра!

Знатокам - приз: народный оберег.
После народных игр, песен, обрядов мальчишки и девчонки чудеснейшим образом стали ближе друг другу, я бы сказала - роднее.


В завершении праздника ребята смогли попросить прощения друг у друга. Меня очень удивило, что только младшие просят прощения у старших. Старшие в ответ прощают. Никогда об этом не задумывалась раньше. По завершению Прощенного воскресенья осознала всю глубину народной мудрости.





2 комментария:

  1. Прекрасное завершение праздничной недели, Наталья Александровна! Спасибо за интересный рассказ, с Масленицей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Анатольевна! Масленица любима всем: и детям, и взрослым! Поздравляю Вас с началом весны!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...