среда, 24 октября 2012 г.

За грибами? За грибами!


В один из осенних дней, соединив часы кубановедения и внеурочной деятельности, 1 «А» класс отправился в лес. За грибами? За грибами!!!

Мы идем лесной тропинкой,
А куда – не знаем сами.
За рябиной?
За рябиной!
За грибами?
За грибами!
Светит солнце золотое
Сквозь зеленые оконца
Может, мы идем за солнцем!
Может, белка попадется,
Может, ежик ждет нас где-то…
Мы идем гурьбой веселой
Ясным утром
В гости к лесу! 
Берем с собой необходимые спутники грибника: ножик и лукошко.
В лесу внимательно смотри под ноги. Может тебе повезет найти гриб! Грибы любят селиться на опушках, обочинах лесных дорог, в старой хвое и листьях.
Оказывается, лес не может обойтись без грибов. За сезон в лесу скапливается огромное количество опавших листьев, и грибы их превращают в перегной, то есть плодородную почву.



А вот и грибник. Подойдем к нему поближе. У грибника полный пакет грибов! Расспросим Николая Ивановича о правилах сбора грибов.

Правила сбора грибов.

  1. Никогда не собирай для употребления в пищу незнакомые грибы
  2. Никогда не бери в рот сырых грибов. 
  3. Знакомые грибы внимательно рассмотри со взрослыми. 
  4. Употреблять в пищу съедобные грибы можно только после обработки (сварить или засолить). 
  5. Внимательно осмотрите место, где нашли грибы, там могут быть еще грибы. 
  6. Старые грибы не срывайте: пусть рассеивают споры, чтобы выросли грибы на будущий год. 
  7. Будьте в лесу заботливыми хозяевами, не вырывайте грибы с корнем, осторожно выкрутите ножку гриба. 
  8. Несъедобные грибы (мухоморы, поганки и др.) оставьте для обитателей леса. Они ими лечатся. 
Так, так, так! Кто здесь спрятался? Да это же целое семейство грибов. Ребята не стали срывать лесное чудо. Но сфотографировали его на память, чтобы можно было узнать информацию о незнакомце.

Благодаря полезному сайту «Грибы Северного Кавказа»  
, это сделать оказалось не сложно.


Наш гриб зовут ГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ.

 Растет он рядом с березами (все верно мы находимся в березовой рощице в хуторе Ленина).






А вот , что мы узнали о других грибах.

Белый гриб. Боровик. Коровка.

В Краснодарском крае встречается в отдельных районах. Растет в лиственных и хвойных лесах, реже одиночно. Встречаются с начала июля и до октября. 
Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем подушковидная, плоская, от светло-бурой до до желто-бурой, сухая, гладкая.
Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.
Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, плотная.
 Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки. В нашей местности встречаются следующие разновидности белого гриба.
Белый гриб березовый.

Растет в березовых лесах. Плодоносит с начала июля до середины октября.
Шляпка светло-бурая, охристо-желтая или буроватая.
Ножка довольно толстая, недлинная.
Белый гриб дубовый.
Растет в дубовых лесах с начала июля до середины октября.
Шляпка буроватая с серым оттенком.
Ножка длинная, беловатая, с буроватым сетчатым рисунком.
Дубовик обыкновенный.
Растет в лиственных лесах, чаще под дубами. Встречаются довольно редко в июле – сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, подушковидная, бархатистая, темно-коричневая или серовато-зеленая, сухая. Ножка 15 см длины, до 3 см толщины, снизу утолщенная. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Подосиновик. 
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается часто и обильно, большими колониями со второй половины июня до октября.
Шляпка до 25 см в диаметре. Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-серая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Гриб съедобен. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Встречаются следующие виды подосиновиков: подосиновик красный, подосиновик красно-бурый, подосиновик желто-бурый, подосиновик белый.
Подберезовик. Березовик. Обабок.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречаются часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 20 см в диаметре. Ножка 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
Все виды съедобны. Употребляются свежими, пригодны для сушки.
В наших лесах встречаются следующие виды съедобных подберезовиков: Подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий, подберезовик болотный, подберезовик черный.
Опенок зимний.  (видео)
Селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, обычно поздно осенью – в конце сентября или в конце октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие опенка длится и после выпадения снега. До устойчивых морозов. Замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают и продолжают свое развитие. Образуя жизнеспособные споры. Шляпка небольшая – от 2 до 10 см в диаметре. Съедобный гриб четвертой категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляются шляпки и верхние части ножек молодых грибов свежими, солеными и маринованным, пригодны для сушки.
Очень редким считается цесарев гриб. (видео)
Ядовитые грибы. (видео)
Запомни: не всякие грибы можно собирать. Они ядовиты!

1.Мухомор. Гриб смертельно ядовит. Растет в лиственных и хвойных леса. Особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков. Шляпка до 20 см в диаметре, ярко-красная с усеянными белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. Ножка до 20 см длины, 1,5-2 см
толщины. Симптомы отравления проявляются через 20-30 минут и 2 часа после приема в пищу.
2.Бледная поганка. Растет в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре. Ножка до 12 см длины, 1,5 см- 2 см толщины. Смертельно ядовит. Признаки отравления наступают через 8-12, иногда через 20-40 часов после принятия пищи.
3.Ложные опята. Встречаются часто большими группами на земле, трухлявых пнях, сухой и обработанной древесине лиственных пород с мая по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, тонкая, немного водянистая. Ножка 7-10 см длины, 0, 4 -0,8 см толщины.
Симптомы отравления – тошнота, рвота.
Грибы растут в основном с северной стороны деревьев, кустарников и пней.

Как хорошо на свежем воздухе разгадываются загадки!

Стоял на крепкой ножке, теперь лежит в лукошке. (Гриб).
Возле леса на опушке, украшая темный бор, вырос пестрый, как Петрушка, ядовитый (мухомор).
В лесу под березой крошка, только шапка да ножка. (Подберезовик)
Нет грибов дружней, чем эти, знают взрослые и дети – на пеньках растут в лесу, как веснушки на носу. (Опята)
Нет чешуек на шляпке моей и кольца на ножке, есть меня нельзя: так какой же я опенок я, угадайте, друзья? (Ложный опенок).
Растут в лесу сестрички, рыжие (лисички).
Расту я рядом с настоящей рыжей лисичкой, на нее и похожая, но шляпка моя темней, собирать меня нельзя: ведь я ядовитая. (Ложная лисичка)
 Не спорю, не белый я братцы, попроще, расту я обычно в березовой роще.(Подберезовик)
 И под старою сосной, где склонился пень-старик, окружен своей семьей, первый найден… (Боровик)
 Я в красной шапочке расту под стройною осиною, меня узнаешь за версту, зовусь я (Подосиновик).
 Вдоль лесных дорожек много белых ножек, собирай, не мешкай, это (сыроежки).

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна, здравствуйте, ребята! Как замечательно, что погода не смогла помешать вам совершить такое увлекательное и интересное путешествие в лес!
    Грибы ещё называют "лесным мясом", как вы думаете, почему?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! Потому что грибы можно есть во время поста!

    ОтветитьУдалить
  3. I reallу likе іt when іnԁіvіduals
    come togethеr and shaгe ѵiews.
    Great ωebѕite, сontinue thе gooԁ ωork!



    Also visit mу wеblog :: web page

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...