среда, 17 октября 2012 г.

Как составить родовое дерево?

"Любовь к Родине начинается с семьи" Ф.Бэкон
Если вы получили домашнее задание: составить родовое дерево - и у Вас нет под рукой замечательного пособия Еременко Е.Н "Родословная кубанского школьника", а задание необходимо выполнить правильно и в кратчайшие сроки, эта статья для Вас!
Вначале давайте уточним, что такое "родословная". 
Род - это все наши предки, память о которых нас связывает с историческим прошлым, напоминает, кому мы обязаны своим рождением. Если перечислить всех предков, получится родословная.

Как составить родовое дерево?

Начнем с того, что на странице напиши свое имя и фамилию. Проведи линии от своего имени к родителям, соедини их с братьями и сестрами, далее к бабушкам и дедушкам. Обычно для удобства мужские имена записывают прямоугольниками, а женские - овалами. Рядом с именами записывают сопутствующую информацию - даты жизни, у женщин девичьи фамилии, фотографии. Каждое поколение располагается на одной горизонтали,старшинство лиц в каждом поколении записывается слева направо. Родословную можно оформить не только в виде дерева, а также схем, таблиц на фоне фотографии Вашего родового гнезда, памятных мест и т.д.

Интернет - ресурс "Древо жизни"

Хорошим помощником в составлении родового дерева станет программа Древо жизни, о которой рассказал Виталий Викторович Серченко в БЛОГОСФЕРЕ
Программа "Древо жизни" предназначена для построения родословной на базе тех данных, которые Вы введете. 
Вы сможете:
  • автоматически построить родовое дерево,
  • встраивать в родовое дерево фотографии, текст, звук,
  • автоматически отобразить степени родства персон по отношению к составителю,
  • сохранить дерево в файле или распечатать
Используя возможности фотошопа обрезки лишнего фона и наложение построенного дерева на заданный фон, у меня получилось следующая работа:

Шаблоны оформления родового дерева.


Занимаясь таким серьезным делом, как генеалогия, Вы наверняка столкнетесь с созданием домашнего архива,  в котором можно будет хранить копии архивных документов, семейные реликвии, старинные деньги, грамоты, фотографии. Возможно, со временем Ваш архив перерастет в домашний музей, в котором будут собраны такие документы или сведения, каких нельзя будет найти больше нигде. Настоящей фамильной ценностью этого музея может стать и Ваша родословная.
Исследование Вашей семьи поможет стать внимательнее к родным и близким. Не смотря на юный возраст Вы уже можете принимать участие в укреплении своей семьи. Ведь крепкая семья - залог крепкого государства.




11 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Александровна, за идею! Обязательно попробуем с ребятами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы - талантливый и творческий учитель. Возможно, результат исследовательской работы - победа на региональных и всероссийских конкурсах.

      Удалить
  2. Так случилось, Наталья Александровна, что мои предки были люди грамотные, владели пером. Быть может от мудрости, быть может от желания писать, но до нас дошли интересные сведения, начиная от главы нашего (моего по отцовой линии) рода молодого казачка Димитрия, прибывшего с первой волной переселенцев из Запорожской Сечи... В настоящее время существуют специальные исследовательские коллективы, занимающиеся розыском сведений о родных и пишущих целые трактаты...
    Это непередаваемое чувство узнавать о своих родных, живших прежде, и познавательно до потрясений...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Иногда думая, что наступил тяжелый момент в жизни, вспоминаю историю моих предков, знакомых по фотографиям на стене хаты-мазанки, историям полушепотом с умалчиванием "опасных" сюжетов, и благодарю их за практически невозможную из-за репрессий, войны, голода возможность быть.
      Самый большой секрет в нашей семье: чьи корни и какого колена "взяла" моя дочь. Открывать эту тайну волнующе и трепетно.

      Удалить
  3. Спасибо за рекомендации!В нашей очень большой семье с причудливым переплетением одесских,омских и кубанских корней без этой программы просто не разобраться.Давно занимаюсь генеалогией,а рекомендованная Вами программа отличное подспорье в нелегкой,но увлекательной работе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Александровна, буду благодарна, если бы Вы смогли дать несколько полезных советов по составлению родословной.

      Удалить
  4. Я охотно поделюсь с Вами своими нехитрыми секретами. Блокнот,"прыткопишущее перо", мобильник или электронная почта...Долгие неспешные чаепития с пирогами или длинные послания уральских и луганских сородичей в лучших традициях эпистолярного жанра. Люди, особенно пожилые, с удовольствием вспоминают "дела давно минувших дней". Я всегда удивлялась отсутствию интереса потомков к своим корням. Сама с детства влюблена в историю (дедушка-историк),с большим интересом читаю увесистые романы о семейных коллизиях большого родового гнезда, например, романы Людмилы Улицкой:"Искренне ваш Шурик","Медея и ее дети","Казус Кукоцкого".

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Людмила Александровна! К сожалению, бабушка по папиной линии до сих пор не хочет (а наверное правильнее сказать не может, помня былой страх)приоткрыть тайны страшных довоенных лет.
    В юном возрасте с удовольствием прочитала "Сагу о Форсайтах", подаренную за победу на городской олимпиаде по литературе. Теперь заинтересовалась романами Улицкой)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я рада,что Вы открыли для себя нового автора. История нашей семьи - своеобразный учебник по истории - столыпинская реформа, гражданская война,коллективизация, вторая мировая война...У Вас, видимо, свой учебник...Заходите в гости, своему родовому гнезду я посвящу пост "Радуница" в цикле новых сообщений.
    С уважением, хуторянка. (Без кавычек, поскольку первые семнадцать лет жизни прожила в чудесном хуторе с символическим названием Свободный)

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила Александровна, задумалась над словами "У Вас, видимо, свой учебник". На память приходят слова: "все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая - по-своему". Наша семья - счастливая, несмотря на фантастические переплетения казаков и коммунистов, православных и атеистов, дворянских и крестьянских кровей. Предположу, что у нас общая история, а значит один на всех учебник))) С огромным интересом перечитаю Ваш пост "Радуница", ведь, как показывает неумолимая статистика, страница "Казацкому роду нет переводу" самая популярная в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Александровна, попыталась оставить комментарий в посте, но не смогла этого сделать. Сожалею.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...