понедельник, 19 ноября 2012 г.

Классный час "День матери-казачки"

Классный час "День матери-казачки" проведен в 4 классе.
Вот уже более двух веков наше православное казачество отмечает “День казачки”, “День матери”, который приходится на 4 декабря, на большой церковный праздник “Введение во храм Пресвятой Богородицы”.
Классный час «День матери-казачки».
Цель:
- Передача младшим школьникам социально значимых знаний, направленных на развитие гуманистических ценностных ориентаций школьников.
Личностные УУД:
• способствовать воспитанию ценностного отношения к матери, Родине, другим людям;
• формировать активную гражданскую позицию учащихся;
Регулятивные УУД:
• формировать уважительное отношение к материнскому труду;
Познавательные УУД:
· знакомить учащихся с историей Кубани, с историей государственных и православных праздников;
· развивать умение работать с разными источниками информации
Коммуникативные УУД:
• формировать потребность говорить маме слова благодарности;
Предметные УУД:
• познакомить учащихся с историей праздника, показать значение труда матери в жизни семьи, государства;
Метапредметные УУД:
• формировать у учащихся младшего школьного возраста целостный взгляд на современный мир и место человека в нем.
       I. Организация начала занятия.
- Здравствуйте, уважаемые ребята! Человеческая доброта – самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё доброе настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, начнем наше необычное занятие. Присаживайтесь. 

II. Актуализация знаний.
- Старая казачка пред иконой
Вечером лампаду разожгла,
И легко, натруженной ладонью
Со свечи нагар она сняла.
Молится, склоняется в поклоне,
Просит благодати для семьи,
Чтобы внучек – казачок зеленый
Одолел все трудности свои.
(учитель зажигает лампаду перед иконой)
Д.: - Есть ли у человека кто-нибудь на Земле ближе родной мамы? «Мама» – это первое слово, которое произносит маленький казачок. Пока ребенок маленький, мама кормит его, и поит, и укачивает в люльке. Мама и пожалеет, и приласкает, и наставит на правильный путь. С матери начинается род казачий, и матерью он продолжается. Мать – это самое святое понятие на нашей земле.
У.: – В своих дневниках открытий слева запишите, что вы знаете о празднике Дне матери-казачки.
Дети делятся своими знаниями.
У.: День Матери в России был введен Указом Президента РФ в 1998 году и отмечается теперь в последнее воскресенье ноября.
На Кубани День матери празднуется по-особому. Этот праздник назван День матери-казачки, который отмечают 21 ноября по юлианскому календарю. Праздник был возрожден по инициативе Союза казачек Кубани с благословления митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора . 

В этот день вспоминают всех кубанских женщин, благодаря которым уже более 200 лет не угасает казачий народ, растут новые защитники Отечества, живет наша родная земля.
Д.: – День матери – это день, когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей.
Д: – Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.
 Но она не уснет, продолжая нас ждать.
 Я сегодня хочу до земли поклониться
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.
 Д,: – Той, которая жизнь подарила нам в муках,
 Той, что с нами, порой, не спала по ночам.
 Прижимали к груди ее теплые руки.
 И молилась за нас всем Святым Образам.
 Д, – Той, которая Бога просила о счастье,
 За здоровье своих дочерей, сыновей.
 Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.
 И больнее ей было от боли детей.
Д: – Из родного гнезда вылетаем, как птицы:
 Поскорее нам хочется взрослыми стать.
Я сегодня хочу до земли поклониться.
 Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. 
.Д.: – Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций. Женщина-казачка ждала мужа домой, воспитывала маленьких казачат. Главная суть женщины, ее предназначение стать матерью, хранительницей очага. Мать всегда почиталась людьми, как святыня, ведь она самый дорогой человек в жизни каждого. По данным министерства здравоохранения и социального развития России, сегодня матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них более 1 миллиона 700 тысяч – многодетными.
У.: – В нашем классе шесть многодетных мам (представляем мам). Мы преклоняемся перед их ежедневным подвигом. 
  - Празднование Дня-матери казачки совпадает с другим православным праздником “Введение во храм Пресвятой Богородицы”. 
Д.: – Над кроватью, чуть в сторонке,
Божьей матери иконка.
Добрый взгляд ее лучится,
Если мама отлучится,
То не страшно мне одной -
Матерь Божия со мной. 
- Добрая праведная Дева Мария стала матерью Самого Господа. Ее жизнь на земле была нелегкой. Ей пришлось много трудиться и много страдать, прятать младенца от смертельной опасности, расставаться с Ним, когда Он ходил по городам , проповедуя слово Божие. А сколько боли перенесла она, когда сына обвинили неправедно, судили, мучили и убили. Все перенесла Она с кротостью и смирением, посвятив себя служению Богу и людям.
- Богоматерь – символ высшей человечности, красоты и величия жертвенной любви и… конечно же, Матери.
(Рассказ учителя сопровождается показ ом слайдов с изображением святого лика Богородицы, звучит песня Кубанского казачьего хора «Богородица дева, радуйся!»)
Д.: — Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе и столь незаметный труд матери по дому, хозяйству. И все ради нашей пользы и нашего блага: лишь бы дети сыты, чисты и опрятны, лишь бы детство осталось самой счастливой порой жизни!
Д.– А ведь многие мамы работают, а значит, и встают намного раньше своих детей и ложатся позже, и при этом все успевают: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить чистую одежду, чтобы никто не назвал сына или дочку неряхой или замарашкой. Этот день – хороший повод устроить праздник для наших мам.
У.: – Одним из праздничных подарков стала акция, проведенная в нашем классе «Пятерка для мамы». Очень редко мы говорим своим мамочкам «Спасибо», я предлагаю вам с обратной стороны медали, изготовленной на уроке труда, написать слова благодарности своей мамочке и торжественно ей вручить на родительском собрании «День матери – казачки».
(Танец «Спи, мое солнышко»)
Д.: – Нелегко жилось нашим предкам-казакам, которые по указу Екатерины II были переселены с берегов Волги на Северный Кавказ. Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днём матери – казачки.
- Как же мать – казачка переживает за судьбу своего ребенка, зная о непростой казачьей судьбе! И это ли не настоящий материнский подвиг!
Инсценировка стихотворения М.Ю.Лермонтова «Казачья колыбельная песня»  - Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.
 Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою.
 Стану сказывать я сказки, песенки спою.
 Ты же дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.
 Богатырь ты будешь с виду и казак душой.
 Провожать тебя я выйду – ты махнешь рукой…
 Сколько горьких слез украдкой я в ту ночь пролью!..
 Спи, мой ангел, тихо, сладко, баюшки – баю.
 Стану я тоской томиться, безутешно ждать;
 Стану целый день молиться, по ночам гадать;
 Стану думать, что скучаешь ты в чужом краю…
 Спи ж, пока забот не знаешь, баюшки – баю.
 Дам тебе я на дорогу образок святой:
 Ты его, моляся Богу, ставь перед собой;
 Да готовясь в бой опасный, помни мать свою…
 Спи младенец мой прекрасный, баюшки – баю.

 Д.: – Трудно, горестно, но зато красиво и свободно жили наши деды и прадеды. В лихую годину дружно вставали на защиту родной земли-матушки, в мирное время работали на ней с утра до ночи.
Д.: – Дорожили казачьим братством, вставали друг за друга спиною, делили на всех и беду и радость.
- Сказывают, в былые времена своё Отечество мужественно защищали не только казаки, но и их жёны. Без сомнения, смелость и сила кубанских женщин заставляют восхищаться ими. 
Д.: – Вспомним хотя бы Елену Чобу, которая в Первую мировую войну под мужским именем и в мужском обмундировании наравне с мужчинами противостояла врагу, получила два Георгиевских креста (3-й и 4-й степени) и три медали . Свой первый Георгиевский крест она получила за то, что с боями вывела из немецкого окружения две казачьи артиллерийские батареи . А кубанская казачка Матвеева в эту войну стала первым Георгиевским кавалером среди женщин . Елена Игнатова воспитала двух замечательных сыновей, Гения и Евгения, сражавшихся с фашистами во время Великой Отечественной войны и посмертно получившие звание Героев Советского Союза.
Как будущую жену, мать, хранительницу домашнего очага, боевую подругу воспитывали девочек-казачек. До 13 лет они даже играли в одни игры с мальчиками, постигая некоторые военные премудрости, например, езду на лошади.
( Игра «Сбей кубанку»: на игрушечной лошади девочки, парами соревнуясь с мальчиками, кнутом сбивают кубанку с спортивной вышки)
У каждой девочки была любимая кукла, сделанная своими руками. На уроке кубановедения мы с вами сделали кубанские народные куклы, загадав желание для наших мам. Эти подарки мы вручим мамам на Празднике матери-казачки.
- Недаром казачья пословица гласит: “Казак силён корнями своими”. В любой семье бережно хранят и с удовольствием показывают гостям семейные альбомы. Сегодня и мы с вами обратимся к фотографиям, которые, возможно, кому-то хорошо известны. Постарайтесь на снимках узнать свою маму, но не удивляйтесь. Они ведь совсем, кажется, недавно были такими же, как мы сейчас…
  – Заглянем в семейный альбом (презентация, составленная заранее).
Внимание на экран: проводим конкурс «Узнай свою маму»
Дети отгадывают, на какой фотографии их мама.
- П.C. Поляков в своем стихотворении «Казачья легенда» очень правдиво и тонко описал характер, жизненные принципы матери-казачки и казачьего народа.
Казачья легенда
Давно, страсть давно, ах, и в те времена
Морила, губила, сжигала война.
Несчетные вражьи сходились полки
И шли безудержно до Дону-реки.
Казачья им сила навстречу пошла
 И в схватке неравной в степи полегла.
А враг, нагруженный добром не своим,
 Шляхами небитыми тронулся в Крым.
И вышла Наталья, казачья мать,
 Ах, сына Степана по Полю искать.
В соседней станице, сожженной дотла,
 Мать мертвого сына под вязом нашла.
А рядом, сраженный казачьим копьем
 Татарин израненный, с мертвым конем.
Метался в предсмертной борьбе на траве
И кровь, ох, на бритой его голове.
Он шепчет чегой-то – су-бер аль су-бар…
Напиться так просят у них, у татар.
И кинулась мать, чтобы сына обмыть,
Татарина хочет она напоить,
Могилку бы вырыть -да руки дрожат,
 И катятся горькие слезы, как град.
И бредит татарин. И солнышко жжет.
А ворон-могильщик и кружит, и ждет.
И кинулась снова казачья мать,
Татарина хочет она приподнять,
Он в латы закован, подбитый орел,
И ей не под силу. Тяжел, ох, тяжел!
Татарскою саблею, слабой рукой,
Мать роет могилку, а слезы – рекой.
Но дело свое до конца довела,
И сына зарыла, и Отче прочла.
И снова к татарину: «Боже ты мой,
Никак не поднять – он громадный такой!
Поди, у него-то маманя его
Все ждет – не дождется сынка своего.
Хоть нет его, Степушки, Господи, нет,
Нехай очунеется этот Ахмет!
Ох, нету в живых моего казака,
Нехай хучь татарка дождется сынка!»
И хочет татарина вновь приподнять…
И все это видела Божия Мать.
И кинулась к Богу-Отцу в небесах,
Просила Его со слезами в глазах
И сбилась… и начала горько рыдать,
И хочет Наталью Ему показать,
Что сына зарывши в землице сырой,
Татарина поит водой ключевой.
И видит: Господнею волей святой
Поднялся Степан из земли из сырой,
Подходит к сраженному в битве врагу
И матери шепчет: «Постой, помогу»
И с матерью вместе Ахмета подняв,
Кладет на ковер из лазоревых трав.
Не знает Наталья, казачья мать,
Смеяться ли ей иль от счастья рыдать:
Господь бесконечных неведомых сил
Степана ей, сына ее, воскресил!
Татарин спокойно лежит на траве,
 Нет крови на бритой его голове.
Уснул он, спокойно Ахметка уснул,
 Вернется он снова в родимый аул,
Расскажет: в далекой стране казаков
 Сраженных на землю не мучат врагов.
Дадут и поесть, и напиться дадут,
 У них, казаков, там – лежачьих не бьют!
И если кто думал – народ их убит,
 Напрасно – Господь казаков воскресит.
И в мирном труде, не в кровавом бою,
 Державу Казачью построят свою.

- Все любовь и переживания отражаются в глазах наших мам. В нашем классе прошла фотовыставка «Мамины глаза». Внимание на экран. (Презентация «Мамины глаза»)
Звучит песня в исполнении В.Толкуновой «Поговори со мною, мама!» - В русском народе о матери сложены песни и сказания, пословицы и поговорки. Итак, первое задание участникам нашего праздника: назовите известные вам пословицы и поговорки о маме.
Дети называют пословицы и поговорки.
Следующий конкурс называется «Найди свою половину». При этом напечатанные крупным шрифтом пословицы разрезаются, конкурсантам предлагается вытянуть билетики и найти другую половину фразы.
1. При солнышке тепло, при матери – добро.
2. Нет лучше дружка, чем родная матушка.
3. Птица рада весне, а младенец – матери.
4. Материнская ласка конца не знает.
5. Отцов много, а мать одна.
6. Материнская гнев, что весенний снег: и много его выпадает, да быстро тает.
7. Родная мать сильно замахивается, да небольно бьет.
8. Слепой щенок, и тот к матери и вся сирота.
9. Без отца – полсироты, без матери и вся сирота.
10. Мать кормит детей, как земля людей.
11. Мать праведна – ограда камена.
12. Все купишь, мать богом дается.
13. Добрые дети – дому венец, злые дети – дому конец.
14. Материнское сердце в детях, а детское – в камне.
15. Молодая жена плачет до росы утренней, сестрица – до золотого кольцо, мать – до веку.
    II. Рефлексия.
У.: – Сейчас я попрошу вас заполнить правую колонку ваших дневников открытий. Запишите, что вы узнали нового о Дне матери – казачки.
 III. Итог урока: 
- У.: Издревле в русских семьях воспитание детей в основном лежало на женских плечах. Князь Константин Всеволодович, чье «Наставление о детях» дошло до нас в изложении В.Н. Татищева, так обращался к своим чадам: «Почитайте мать, сохраните поведение ея, учредите покой ей и довольство, чтобы не терпела недостатка».
Д.: – «Свет – государыня, матушка!», «Госпожа моя, родна матушка!» – таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах. С ними перекликаются слова великой Ольги: «Ахце кто матери не послушае – в беде впадет».
У.: – Берегите своих мам! Помните, что мама самый близкий человек в вашей жизни. Говорите почаще маме слова благодарности. Пусть в это день улыбка не сходит с уст вашей мамы. У нашего класса есть традиция: собираться вместе на Праздник Матери-казачки, посвятив это день нашим любимым мам. Медали со словами благодарности, кукол, сделанных своими руками на уроках труда, мы вручим мамам на собрании.
Д.: – Есть самое нежное слово на свете:
 Его произносят в младенчестве дети,
 Его вспоминают в разлуке и муке –
 “Мама!”
Д.: – Пускай наши чувства наружу –
 Ты греешь, как солнце, и в дождик, и в стужу,
 Всё могут твои материнские руки –
 Мама!
 Д.: – Прости за обиды невольные наши,
 За ночи без сна, что не делают краше.
 О, как мы порой бываем упрямы,
 Мама!
Д.: – В долгу пред тобою мы будем извечно,
 За всё благодарны тебе бесконечно.
 Будь самой счастливой, любимою самой,
 Мама!

2 комментария:

  1. 4 декабря вернусь сюда и вновь прочту этот замечательный материал!
    Может быть моя ушедшая из жизни мама почувствует мои бесконечные раскаяния за содеянные мною при ее жизни обиды и неизбывное чувство вины?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Татьяна Адольфовна! На классном часе звучит "Молитва Пресвятой Богородице" в исполнении Кубанского казачьего хора. Все сокровенные мысли произносятся мной в момент звучания. А как наполняет светлыми чувствами Молитва матери ребят!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...