пятница, 21 августа 2015 г.

Скоро в школу!


Рада приветствовать ребят и взрослых в последние дни уходящего лета-2015. 10 дней осталось до начала нового учебного года. Пробный сбор состоится 28 августа в 8.30 по адресу: ул. Молодежная, 36. Жду всех)!

Очень надеюсь, что летом вы, ребята, вместе с родителями совершили открытия в мире книг, в мире природы, в мире чувств!
Спешу поделиться своей информацией-открытием.
Как оказалось, сказочные герои вполне могут оказаться реальными людьми с непростой судьбой.
Здесь  и здесь собрано несколько историй о людях, ставших прототипами знаменитых сказочных персонажей. Попробую воспроизвести, не исказив настоящих событий.

Пинокио. 
Человек по имени Пиноккио Санчез действительно жил в Италии в одно время с Карло Колоди, написавшим сказку о приключениях Пиноккио.

Это открытие сделала группа американских археологов в конце прошлого века. Они проводили раскопки в районе кладбища, где лежит прах покойного Колоди, и обнаружили еще одну могилу недалеко от места, где похоронен сказочник. Она принадлежала некоему Пиноккио Санчесу. Все же, человек с таким редким именем, похороненный недалеко от писателя, рассказавшего одноименную сказку всему миру, это больше чем совпадение.

Историки начали копать архивы городской ратуши, но ничего особенного не обнаружили. Тогда археологи добились у местной управы разрешения на эксгумацию тела Санчеса, похороненного в 1834 году. Чиновники сами были заинтригованы и пошли навстречу исследователям. Как-никак Пиноккио — местный бренд.

После вскрытия могилы, ученые увидели останки человека невысокого роста, попросту говоря — карлика, с искусно изготовленными деревянными протезами вместо ног. Более того, вместо носа у него была деревянная вставка. Вот это поворот! На одном из протезов сохранилось клеймо мастера Карло Бестульджи. Вот оказывается, какая фамилия была у знаменитого папы Карло!

Исследовав церковные книги, археологи нашли историю человека по имени Пиноккио Санчес. Младенца, появившегося на свет в 1790 году в небогатой семье Санчесов, нарекли Пиноккио, что на тосканском диалекте означает «сосновый орешек». Он ничем не отличался от ровесников: так же, как они, бегал по узким улочкам Флоренции, только вот рос плоховато. 

Прошло время, и пришлось признать: Пиноккио — лилипут, карлик. Но, как ни называй, стало ясно, что мальчику не вырасти выше 130 см. Однако он все-таки пошел на войну, которую Италия тогда вела за свою независимость, и в 18 лет стал полковым барабанщиком.За 15 лет службы Санчес превратился в полного калеку. Однажды он сорвался с обрыва, поломал обе ноги и размозжил нос. Грустно подумать, как бы безногий лилипут коротал свои дни, если бы случай не свел его с чудо-медиком Карло Бестульджи. Бестульджи сделал пациенту деревянные протезы ног и даже деревянную вставку для носа. Надо же, быть обрубком, практически поленом — и в 30 с лишним лет снова превратиться в человека (правда, деревянного)!

Такой причудливый вид позволил Санчесу устроиться в цирк, где он стал востребованным артистом в шоу уродов. Он довольно долго выступал с цирковой группой, пока не погиб во время выполнения акробатического трюка. Так бы карлик Пиноккио и ушел в небытие, если бы не Карло Колоди. Судьба Санчеса вдохновила его на создание знаменитой истории про деревянного мальчика, которая сделала Пиноккио одним из самых узнаваемых сказочных персонажей в мире.
В реальность происходящего со следующим сказочным персонажем я верила и раньше).

Белоснежка.

В 1553 году жена графа Филиппа умерла при родах, а ребенок остался жив. Появившуюся на свет малышку назвали Маргарет. Граф женился во второй раз. В общем, все как в сказке. Известно, что мачеха закончила свои дни в тюрьме, осужденная за убийство своей падчерицы, той самой Маргарет.

Юная Маргарет фон Вальдек была удивительно красива. Испанский король Филипп II, узнав о германской девушке неземной красоты, решил на ней жениться. Но увы — у монарха ничего не вышло: ревнивая мачеха отравила девицу. Правда, не яблоком, а просто подмешав ей яд в еду или напиток. И была она, конечно, не ведьмой, а самой обычной склочной, завистливой женщиной, которая не смогла пережить тот факт, что девушка выйдет замуж за короля, а ей придется и дальше жить с графом.

Кстати, и гномов браться Гримм тоже не с потолка взяли. Дело в том, что родной брат Маргарет, приходящийся пасынком злобной графине, владел медными рудниками, на которых работали дети. От тяжелой работы они быстро становились маленькими, сгорбленными инвалидами, редко доживая до совершеннолетия. Работники носили шляпы, которые защищали голову от песка и камней. Этот факт тоже нашел отражение в сказке. Конечно, к истории с бедной девушкой бедолаги не имели никакого отношения, но как колоритные персонажи для сюжета очень пригодились.
Мюнхгаузен. 

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен тоже абсолютно невыдуманный персонаж. Мюнхгаузен жил недалеко от Ганновера в городе Боденвердере с 1720 по 1797 год. В 14 лет юный Карл со своим дядей отправился в Россию, где стал корнетом Брауншвейгского драгунского полка, в котором прослужил много лет. По возвращении в родной город, барон зажил в свое удовольствие на наследство, оставленное почившим папочкой.

Веселый и общительный Карл много времени проводил в пивных, рассказывая о своих необыкновенных приключениях в России. Рассказы его были настолько яркими и интересными, что в скорости они стали передаваться из уст в уста как городские легенды. Причем веселый барон не стеснялся дополнять свои истории художественным вымыслом. Так, он рассказывал о зайцах с дополнительными парами лап, которых не могут догнать самые быстрые гончие, и о лошади, которую вытаскивали из снежного заноса, привязав к колокольне.

Через несколько лет вышел «Путеводитель для веселых людей», автором которого стал неких господин М-Х-Г-Н. Книгу в последствии перевел на английский писатель Рудольф Эрих Распе. После него истории о Мюнхгаузене дополняли и переиначивали много раз, но именно Распе значится автором рассказов о хвастливом бароне.

Жду ваших отзывов о прочитанных книгах))).


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Здравствуйте, ребята! Вот и пролетело лето, но краснодарская осень принесет много чудесных солнечных дней - учиться будет веселее, а в выходные можно еще и на море покупаться! Пусть новый учебный год будет интересным и увлекательным для всех!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо Вам за добрые пожелания и напутствие! На Вашем сайте познакомилась с анонсом сетевого проекта. Очень хочу, чтобы как можно больше ребятишек приняли участие в интересном путешествии.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Александровна! Спасибо за чудесные истории! Про Пиноккио и Белоснежку прочитала впервые. Очень интересно, что привычные герои имели прототипов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Сентябрь закружил). С Праздником! Благополучия и процветания!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Александровна! Поздравляю Вас и ваших воспитанников с новым учебным годом! Успешного вам обучения и пусть в этом помогут вам сказочные герои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за поздравления! Месяц пролетел как один день). С Праздником!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...