вторник, 23 декабря 2014 г.

"Веселая деревня"


Новогодние праздники - отличный повод побывать в театре: кукольном, драматическом, музыкальном. В городе Краснодаре свою мечту можно исполнить, выбрав спектакль по душе и приобретя билеты задолго до начала новогодних утренников.
Этой зимой мы посетили постановку сказки с необычным названием "Веселая деревня". Казалось бы, сюжет сценария должен быть похож на популярную детскую компьютерную игру (некоторые провели параллель с родным поселком))), но нас ждала приятная неожиданность...

В краевом театре кукол мы с ребятами еще не были, т.к. пробки в центре города могут напугать самых смелых учителей и родителей. Но, познакомившись с биографией известного детского поэта, давно планировали посетить театр.
Справка:
"У истоков создания первого на Кубани театра для детей стоял Самуил Яковлевич Маршак.
В конце 1918 года в Краснодаре, где семья С.А. Маршака спасалась от голода, Самуил Яковлевич познакомился с Елизаветой Ивановной Дмитриевой. Они решили вдвоем организовать детский театр - командование Красной армии поддержало эту инициативу. Правда, воплотить задуманное в жизнь удалось только в 1920 году в краснодарской драматической студии клуба Красной армии. К открытию театра Маршак и Дмитриева написали пьесу «Летающий сундук» по мотивам сказки Х.К. Андерсена. Это было первое произведение Самуила Яковлевича для детей
18 июля 1920 года в помещении краснодарского городского театра им. Луначарского состоялась премьера «Летающего сундука». Так в новой России родилось первое детское учреждение – вокруг краснодарского театра сложилось объединение, ставшее прообразом широко распространившихся впоследствии дворцов пионеров. В том же году на сцене этого театра была поставлена написанная для него сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом» (очень надеюсь, что перейдя по ссылкам, вы, ребята, сможете выбрать произведения автора для чтения на каникулах)

В 70-е годы театр обретает огромную популярность в городе, становится известен в стране, он поистине входит в пору творческой зрелости.

В 1997 году театр выезжает на гастроли в Германию, а на Всемирном фестивале театров кукол в Праге получает Гран-при"


Здание театра произвело на ребят огромное впечатление: "Как здесь красиво!" - был слышен шепот малышей. Перед спектаклем ребята побывали на цветочной поляне вместе с ожившими героями и Цветочной феей,
дружно собрали цветочную пыльцу для Деда Мороза,
играли, танцевали, пели!
Приятно удивляет, что милые сердцу забавы Дедушка Мороз не забывает и в 21 веке:



Три звонка пригласили ребят в зрительный зал. Очень жаль, что фотографировать в зале запрещено. Но один кадр мы успели сделать до предупреждения).


Правда, по-зимнему красиво?!

"Веселая деревня" - это спектакль о невероятных приключениях чудаковатого почтальона, его шаловливого котенка и других обитателей необычной деревни. Деревня имеет очень длинное (как мне услышалось, финское) название, и, чтобы не путаться, жители называлю любимый уголок Земли - "Веселая деревня".

Справка.
Так как не смогла запомнить название деревни, отправилась...правильно, в поисковую систему сети интернет.
Самое длинное название Уэльской деревни Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох (58 букв), что в переводе означает «Церковь св. Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви св. Тисилио возле красной пещеры».

В постановке играют планшетные куклы. А чтобы сказочные персонажи «оживали», кукловод прячется за ширмой, управляя героями с помощью рукояток и рычагов. Так куклы могут выполнять трюки под куполом приезжего цирка, сами разъезжать на велосипедах и фургонах. Особая роль в спектакле отводится музыкальным инструментам. Завораживающе музыка действует на детей разного возраста.

Вместе с жителями деревенского двора постигаем Законы жизни: 
- дружба - важная ценность, жить с соседями надо в мире;
- мечты сбываются, если ты мим верен;
- каждый человек талантлив! 

Самое сложное - это выполнять Законы. Особенно Законы Жизни. 
С Наступающим Новым годом!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна, ребята!
    Как хорошо, что заторы на дорогах не помешали посетить этот замечательный театр! Спасибо за рассказ, обязательно посоветую племянникам посмотреть эту постановку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за отклик! Выезд за два часа обеспечил нам своевременность прибывания. Постановка замечательная, но я бы рекомендовала её детям третьеклассникам-четвероклассникам.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Александровна! Благодаря Вам, смогла побывать в Музыкальном театре и окунуться в новогоднее представление вместе с ребятами! Пусть весь грядущий 2015 год будет полон приятных событий, радостных встреч, новых открытий и только замечательного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Театр - волшебное искусство: для детей и взрослых, для тех, кто верит в чудо и тех, к кому оно придет неожиданно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...