понедельник, 23 марта 2015 г.

История становится ближе

Россия - страна с удивительной судьбой, впитавшая в себя многонациональные исторические, культурные традиции и сохраняющая бесценные памятники во всем их разнообразии. Историю страны можно изучать по учебным книгам, историческим документам, а можно отправиться в музей.
Ребята, я вас приглашаю в исторический музей блога, в зал под названием "Иван Грозный - первый русский царь". Мы также сможем посетить и Александровскую слободу. Надеюсь, посещение музеев позволит лучше справиться с домашним заданием по окружающему миру.

Зал исторического музея "Иван Грозный - первый русский царь".
Первым русским царем был провозглашен в 16 лет Иван IV. 
В торжественной обстановке в Успенском соборе Московского Кремля в 1547 году состоялось венчание Ивана IV  на царство Шапкой Мономаха. 
Шапка Мономаха — это символ-корона самодержавия России.
Шапка с собольей опушкой, украшенная драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Царь надевал шапку Мономаха только в день венчания на царство, в дальнейшем он пользовался личным головным убором — «венцом».
Иван Васильевич стал первым в истории Руси «боговенчанным царем».

С середины XVI (16) века Русь стали называть Московским царством, а  Москва стала главным городом русского государства-столицей.
Первый русский царь родился в 1530 году в Москве, в семье великого князя Василия III. Мальчика в честь деда – Ивана III – назвали Иваном, а позже его назовут Грозным. Почему?- спросите вы, попробуем разобраться. 

Мальчику было 3 года, когда отец его умер. По закону престол перешел к трехлетнему ребенку. Позже Иван IV писал, что с ним “ни, в чем не поступали… так, как следует поступать с детьми”.

Конечно, ребенок не мог править огромной страной – от его имени правила мать, но она умерла, когда Ивану было 8 лет.

Началась борьба за власть, за влияние на юного князя между разными группами придворных. Эта борьба отразилась на характере Ивана: он стал замкнутым, жестоким, подозрительным, он научился скрывать свои намерения и никому не доверял.

Пока Иван рос, страна приходила в упадок – разворовали государственную казну знатные богатые люди – бояре.
Когда Иван провозгласили царем, он беспощадно расправлялся с непокорными. Всех, кого он считал своими противниками, приказывал казнить или жестоко наказывать. Даже сына своего – тоже Ивана – в приступе гнева смертельно ранил грозный царь. Жалел потом, но было поздно, юношу спасти не смогли.
«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Художник: Илья Репин
Однажды царь заподозрил в измене целый город – Новгород. Явился туда во главе большого войска и устроил страшный погром.

Иван IV правил государством 50 лет.

За время царствования Ивана Грозного Россия превратилась в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, расширились торговые и культурные связи со странами Европы и Азии.

Иван IV вошёл в историю не только как завоеватель. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью. Он любил ездить по монастырям, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Ребята, попробуйте, посмотрев фильм, предположить, почему прозвал народ первого русского царя Иваном Грозным? Уточню, что предположение может быть не одно.

                                 
А это вторая часть экскурсии. 
Издательство "Вентана-граф" и  ФГАОУ Академии повышения квалификации и проф.переподготовки работников образования в городе Москве подарили слушателям курсов УМК "Начальная школа XXI века" поездку в город Александров Владимирской области.

Жители Александрова нередко называют свой город "царским", соответственно и встречая гостей "по-царски".
Основанная великим князем Василием III (отцом Ивана Грозного) в селе Александровском загородная резиденция стала называться Александровской слободой. А в 1564 году его сын Иван IV покинул Московский Кремль, где бояре пытались ограничить его власть,
и вместе с сыновьями прибыл в Слободу. Отсюда царь 17 лет правил государством, и Александровская свобода была превращена в фактическую столицу, стала центром опричнины, здесь он принимал послов, тут зарождалось российское самодержавие.
Крепостная стена Александровского Кремля
Считается,что богатейшая по тем временам библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор не нашли, находилась именно в царской резиденции в Александрове.
Успенская домовая церковь Ивана Грозного,
позже к ней были пристроены корпуса,необходимые для жизни монахинь.
Царские палаты
Большие круглые часы здесь не случайно – ведь повседневная жизнь в государевом дворе шла по строго установленному «по чину» (распорядку), соблюдавшемуся с помощью этих часов. 
Изначально эти часы располагались на Распятской церкви-колокольни, потом их перенесли сюда, на колокольню домовой царской церкви – Покровской. Часы имели старорусский (византийский счет времени), часы делились на ночные и дневные. Интересно, что стрелка в виде луча солнца была неподвижна – вращался сам циферблате с церковнославянскими буквами, обозначавшими цифры.

Выставки, которые разместились в дворцовых белокаменных палатах XVI века, рассказывают о важнейших исторических событиях, происходивших на Государевом дворе, о том, что именно Александровский кремль Иван Грозный избирает местом двух своих венчаний.
Пышные торжества царских свадеб, проходивших в Александровском кремле, подтверждает высокий статус Слободы как столицы России.

Для выбора первой жены, Марфы Собакиной, Иван Грозный  устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала царь отобрал 24 красавицы, потом - 12. “Конкурс” был серьезным: сначала девушек осматривали бабки, потом - доктора.
В роли невест: Рожкова Марина Владимировна,
кандидат пед. наук, начальник отдела дошкольного и начального образования ИЦ ВЕНТАНА ГРАФ г. Москва.
Хомутова Наталья Александровна

Резной трон Ивана Грозного с бархатной подушечкой:
и бюст Ивана Васильевича (созданный на основе реконструкции черепа, то есть максимально приближенный к настоящему).

О  царских свадебных церемониях нам рассказала экспозиция с загадочным названием «Сенник постельный».
Малые дворцовые палаты

 Комната эта была холодной, неотапливаемой, устраивалась только на одну ночь.  Высокая кровать устраивалась на 27 ржаных снопах как символ плодородия. На столе представлена «кика», головной убор замужней женщины (лежит готовый на столе), который новобрачная надевала на первое утро.
Средневековые подвалы. Соседняя с сенником экспозиция. Комментировать не буду.

Истории города Александрова будут продолжены в следующих выпусках, Как они будут связаны с правлением Петра I, узнаем совсем скоро.
К началу девятнадцатого века в Александрове, на две с лишним тысячи жителей приходилось около пятидесяти кузниц. По рабочим дням от стука молотов о наковальни звенело в ушах у всех, включая мышей в погребах. 
Сегодня мастера кузнечного дела в городе Александров на территории Кремля продают маленьких позолоченных мышей, которые стерегут ваше содержимое кошелька от напастей из вне. Маленькое чудо мы рассмотрели на уроке.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Такие уроки истории с увиденными своими глазами царскими палатами, троном, инсценированием помогут ребятам проникнуться былыми временами и, словно на машине времени, перенестись в Древнюю Русь. Интересная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Уроки окружающего мира часто провожу в виртуальных музеях или картинных галереях.
      Стараюсь включать ожившую историю в урок через переработанные и созданные заново видеофильмы.

      Удалить
  2. Спасибо, Наталья Александровна, за замечательную виртуальную экскурсию! Невесты вышли "гарные дивчины":) Будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Впечатления незабываемые! Сразу и не поймешь, посещая Александровский Кремль, почему Ивана IV назвали Грозным).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Александровна!
    Какая потрясающая экскурсия! Рассматривала фото, а перед глазами сразу вставали кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - палаты царские, белокаменные. Невесты диво как хороши!!! Точно победили бы в конкурсе! ;)
    С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лилия Павловна! Экскурсия, действительно, чудесная. И часть фильма снимали в Александровской Слободе. Ощущаешь себя в квасной - любителем русских напитков, в сеннике - привычным посетителем, но и в пыточной тоже все по-настоящему...(

    ОтветитьУдалить
  5. Юра и Вика, вы отлично справились с заданием!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...