вторник, 12 марта 2013 г.

100 лет со Дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

"А у нас в квартире газ, а у Вас?...",
"Я сегодня сбилась с ног, у меня пропал щенок..."
"Красота! Красота!
Мы везём с собой кота..."
Вы уже догадались, о творчестве какого поэта мы узнаем сегодня на Интернет-уроке?
13 марта вся страна отмечает 100 лет со Дня рождения Сергея Владимировича Михалкова.
Иногда биография одного человека становится уроком истории. Именно так сложилась судьба Сергея Владимировича Михалкова. Даже краткий рассказ о его жизни и творчестве выходит далеко за рамки маленького мира детской литературы.
Сегодня на уроке литературного чтения  мы познакомились с биографией поэта. Предлагаю Вам узнать несколько новых фактов из творческой биографии Михалкова С.В.

Отец писателя, Владимир Александрович Михалков, получивший юридическое образование, стал одним из основоположников советского промышленного птицеводства, а мать Ольга Михайловна, урождённая Глебова, целиком посвятила себя мужу и детям. 
О детях и внуках самого Сергея Владимировича знают все: Андрей (Андрон) и Никита — известные кинорежиссёры, общественные деятели (Никита Сергеевич), а их сыновья и дочери уже сказали своё первое слово в кино и на телевидении.
Первой супругой поэта Михалкова была Наталья Кончаловская, тоже поэт и прозаик, дочь широко известного художника Петра Кончаловского, внучка великого Сурикова.
Все эти имена, связанные реальной жизнью, складываются в долгую семейную хронику, отразившую перемены времён.
О начале своего творческого пути Сергей Михалков рассказывает так: вот строчки из стихотворения «Река», «опубликованные» в рукописном журнале, где юный поэт был одновременно и редактором, и художником, и единственным автором:
Как змея извиваясь
Меж крутыми берегами,
Течёт речка в озёра
Голубыми водами...

А вот стихи, впервые напечатанные «по-настоящему» в журнале «На подъёме», в Ростове-на-Дону:
Чёрный ветер гнёт сухой ковыль,
Плачет иволгой и днём и ночью,
И рассказывают седую быль
Зеленеющие бугры и кочки.
Гнутся шпалы, опрокидываясь вдаль...

Сергею Михалкову было в то время пятнадцать лет и жил он в Пятигорске, куда семья переехала из Москвы в связи с работой отца. Через два года, закончив школу, Михалков вернулся в столицу, чтобы начать самостоятельную жизнь — стать писателем.
Получилось это не сразу. Пришлось поработать разнорабочим на ткацкой фабрике, поездить по стране в геологоразведочных экспедициях. Но уже с 1933 года стихи начинающего поэта стали всё чаще появляться на страницах «Огонька», «Известий», «Комсомольской правды".
И тут произошло неожиданное событие, о котором Сергей Михалков рассказывает так:
«Мне нравилась студентка нашего института, высокая, статная девушка с большой русой косой за плечами.
Встречаю я её как-то в Доме литераторов.
— Хочешь, я посвящу тебе стихи и опубликую их завтра в «Известиях»? — обратился я к ней, зная заранее, что стихи мои уже стоят на полосе очередного номера газеты.
— Попробуй! — улыбнулась моя избранница.
Я поспешил в редакцию, успел заменить название стихотворения и вставил имя девушки в текст стихов. Наутро в «Известиях» вместо «Колыбельной» появилось моё стихотворение «Светлана».

"— Ваши стихи понравились товарищу Сталину! — сказал ответственный работник ЦК мне после небольшой паузы, внимательно разглядывая сидящего перед ним молодого автора. — Товарищ Сталин поинтересовался условиями вашей жизни. Не надо ли чем помочь?
Дочь Сталина звали Светланой...»

Недаром Сергей Михалков пишет «о его величестве случае». Творческая и общественная судьба С. В. Михалкова на протяжении многих десятилетий складывалась совсем особенно. Писатель был лично знаком не только со Сталиным, но впоследствии с Хрущёвым, Брежневым и Горбачёвым.
Двадцать лет он возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом коллегии союзного Министерства культуры, руководил целой чередой комиссий и ассоциаций.
Награды Сергея Михалкова заслуживают отдельного упоминания. В 1939 году он получил свой первый орден — орден Ленина. Современное справочное издание утверждает, что фамилию молодого автора в список награждённых Сталин вписал собственной рукой. Через год была присуждена Сталинская премия, ещё через год — вторая. На протяжении всего жизненного пути Михалков был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, орденов и медалей. В 1973 году он стал Героем Социалистического (в 2003-м, в день девяностолетия писателя, президент Российской Федерации В. В. Путин вручил Сергею Владимировичу орден «За заслуги перед Отечеством» II степени)
Какое же место в этом потоке дел и событий занимают скромные слова «детский писатель»? Попробуем вернуться назад и начать всё сначала. ...Ты не спишь,
Подушка смята,
Одеяло на весу...
Носит ветер запах мяты,
Звёзды падают в росу.

Что было бы, если бы Иосиф Виссарионович Сталин не взял в тот день в руки газету «Известия»? И расстрелянный впоследствии сотрудник Динамов не посмотрел пристально на молодого автора? И не случилось бы ни Сталинских премий, ни блестящей карьеры, ни...
Помните, ребята? В одном переулке
Стояли дома.
В одном из домов
Жил упрямый Фома...

— это уже было написано. Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел...
Дело было вечером,
Делать было нечего

— и это тоже было. 
Красота! Красота!
Мы везём с собой кота...
— малыши уже распевали эту песенку во всю мочь.
И даже главная былина советского детства уже существовала: 
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича...

Дальше можно не продолжать, потому что дети тридцатых годов, а также их дети и, несомненно, дети их детей единым хором подхватят: Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
И по имени Степан...

Феномен этих строчек — юность их автора. Так почти не бывает, чтобы совсем молодые люди писали хорошие стихи для маленьких детей. «Дядя Стёпа» появился на свет в 1935 году. Михалкову было 22 года и с этим объективным фактом не может поспорить ни дальнейшая история Советского Союза, ни дальнейшая судьба самого автора.
Много лет спустя в знаменитом стихотворении «Мой секрет» Сергей Владимирович Михалков весело объяснял, что другие взрослые не умеют вернуться в страну Детства, а он... A я могу! Но свой секрет
Я не открою вам,
Как я уже десятки лет
Живу и тут, и там...

В эту сказочную возможность легко поверить, если прочитать, например, повесть-сказку «Праздник непослушания» (1971 год), и совершенно невозможно поверить, если прочитать большое стихотворение «День Родины», имеющие подзаголовок «Быль для детей» (1976 год).
Впрочем, пусть историки отслеживают закономерности влияния государства на культуру, а культуры на государство. Жизнь сама выбирает своё. Как хорошо, что можно просто взять ребёнка за руку и, топая ногами в такт, пойти по улице, громко повторяя: Мы с приятелем вдвоём
Замечательно живём!..
Источник http://er3ed.qrz.ru/mihalkov.htm#biography
Умер Сергей Михалков 27 августа 2009 года.

Внимание: Конкурс!

Теперь, ребята, Вы - знатоки творчества Сергея Владимировича Михалкова. Верно? Проверим?
А это задания по творчеству Михалкова и его стихотворению "Дядя Стёпа", составленные Катариной Карлссон из Оребру
Сергей Михалков "ДЯДЯ СТЕПА"
1 Когда и где родился Сергей Михалков?

2 В каком возрасте у Сергея Михалкова проявились способности к поэзии?

3 Что делал Михалков во время Великой Отечественной войны?

4 Какие произведения Михалкова ты знаешь? Можешь использовать интернет

5 Кем был когда-то дядя Стёпа?

6 Какое у него прозвище?__________________________________________________________

7 Какая у дяди Стёпы профессия?___________________________________________________

8 Что поломалось на площади и как Степан решил проблему?________________________________________________________________________________9 Кто потерялся на вокзале?________________________________________________________

10 Как дядя Стёпа спасал бабку со льдины?___________________________________________

11 Каким видом спорта занимается Степан?__________________________________________

12 Что произошло в магазине «Детский мир»?________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

13 Почему дядя Стёпа пошёл служить в милицию?

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

14. Нарисуй иллюстрацию к стихотворению.

Ответы оставляйте в комментариях!

А теперь мультфильмы!















8 комментариев:

  1. Наталья Александровна, от всего сердца поздравляю Вас с заслуженной победой! Ваш блог - один из самых любимых. Желаю Вам новых творческих побед, интересных встреч, любознательных учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, за чудесные пожелания! Вы правы: лучшая Победа - это успехи моих учеников!

      Удалить
  2. Наталья Александровна, поздравляю, поздравляю. Хоть мы с Вами получили тройки, но в данном случае, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Три издавна на Руси волшебное число! Конечно, здорово, Татьяна Ивановна! Поздравляю от всей души Вас с такой замечательной "тройкой"!

      Удалить
  3. А можно отвечать на вопросы если я из Курска и учусь в 5 классе? Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно, Сергей! Перейдя по ссылкам на сайты, Вы сможете узнать много интересных фактов из жизни любимого поэта, открыть для себя по-новому известные с детства произведения. Успехов!

      Удалить
  4. Здравствуйте Наталья Александровна. Вопросы непростые. Я много раз прочитал статьи в интернете, прежде чем дать правильный ответ.
    1 . Сергей Михалков родился 13 марта в Москве.
    2. С 10 лет.
    3. Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Ранен. В 1943 году написал стихи к Гимну Советского союза.
    4. «А что у Вас», «Дядя Степа – милиционер», «На прививку», «Не спать», «Как старик корову продавал», «Чистописание», «Праздник непослушания».
    5. Дядя Степа был морякрм.
    6. Дядя Степа – Каланча.
    7. Милиционер.
    8. На площади поломался светофор. В него залетел воробушек.
    9.На вокзале потерялся мальчи
    10. Дядя Степа перегнулся через мост и спас старушку на льдине.
    11. Конькобежный спорт.
    12. В «Детском мире»появился хулиган. Он испугался Дядю Степу. .
    13. Потому что в милиции очень важная служба.
    14. На это вопрс я не могу ответить. Рисунок переслать еще не могу.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ты умница, Сергей! У Дяди Степы есть еще прозвища: Светофор, Маяк. Но ты нашел самое точное ! Рисунок пересылать не надо. Ребята 1 "А" класса организовали выставку в классе по рисункам к Интернет-уроку! Самый лучший рисунок получит приз. Сергей, ты получаешь звание "Лучшего знатока творчества С. Михалкова". Поздравляю!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...