понедельник, 11 февраля 2013 г.

Помним! Гордимся! Наследуем!

В рамках военно-патриотического месячника ребята 1 "А" класса встретились с подполковником запаса Черемных Владимиром Николаевичем, Кавалером ордена Мужества, награжденного медалями Суворова, Жукова. Ученики подготовили стихи  для военного офицера, песни, презентацию. Владимир Николаевич рассказал о военно-воздушной технике 1943 года, уникальном летном женском полке, о чудо-современной технике.
Чтец 1. На века Кубани нашей слава!
Непреклонно мужество Руси
Отчий дом и честь храни, держава!
Флаг России достойно неси!

Чтец 2. Дух единства! Крепи нашу силу!
Светлой вере открыта страна!
Правь судьбой, великая Россия!
Славься, Русь, на все времена!

Чтец 3. Без малого четыре года
Гремела грозная война.
И снова русская природа
Живого трепета полна.

Чтец 4:
И вот дорогою обратной,
Не покоряемый вовек
Идет, свершивший подвиг ратный,
Великий русский человек.

Чтец 5:
Он сделал всё, он тих и скромен.
Он мир от черной смерти спас.
И мир прекрасный и огромный
Его приветствует сейчас.

Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались.
Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды.
Нет более почетной обязанности, чем служить своему народу и защищать Родину. Независимость государства определяется боеспособностью его армии и профессионализмом военнослужащих. Наши воины свято чтят традиции, которые из поколения в поколение передавали их деды и прадеды, сохраняя честь, истинный патриотизм и любовь к Отчизне, верности присяге и воинскому долгу.
В суровые годы Великой Отечественной войны весь народ встал на защиту своей Родины. Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле, и вдали от любимых городов и станиц. Но, где бы не воевали они, каждый знал, что он защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, седые горные вершины. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой Отечественной войны.
Необыкновенна история необыкновенного полка - 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. "Ночных" - потому что бомбардировщиками выступали старенькие учебные самолеты-бипланы У-2, "бронированные" фанерной обшивкой. Воевать днем, как другие боевые самолеты, такие машины не могли. "Необыкновенный" - потому что весь личный состав полка - от техника до командира - составляли женщины. В основном девчонки 18-22 лет от роду. Эти девчонки сделали за три года 24 тысячи боевых вылетов. 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза. «Ночными ведьмами» с ужасом называли летчиков авиаполка фашисты.
А в действительности они были милыми, но смелыми девушками, вставшими в грозные для родной земли годы в боевой строй наравне с летчиками-мужчинами и отважно громившими фашистских захватчиков. Летали они на тихоходных двукрылых самолетах.
Летчик и штурман сидели в самолете друг за другом в затылок и почти по пояс открытыми, наблюдали за землей визуально и бомбили на территории врага переправы, штабы, эшелоны и скопления живой силы и техники. Единственной их защитой были ночная темнота да умение какое-то время тихо лететь, планируя.
Обычно вечером девчата получали от командования очередное боевое задание, перелетали на запасной аэродром поблизости от линии фронта (он назывался аэродромом подскока) и ожидали наступления темноты. Затем летели на занятую врагом территорию, заранее набирая нужную высоту для последующего планирования с выключенным мотором. Тихо приближались к намеченной цели и, сбросив бомбы, уходили в сторону, возвращались на свой аэродром. Нередко каждый экипаж делал за ночь по 8 — 10 вылетов.
Удары небесных тихоходов были внезапными и часто весьма чувствительными для врага. Поэтому гитлеровцы зло прозвали этих летчиц ночными ведьмами. Впрочем, девушки на это не обижались, а, наоборот, гордились: значит, они страшны для фашистов, значит, воюют неплохо.
Свою грозную кличку из уст врага девушки-летчицы заслужили в 1943 году на Кубани. Сюда их 588-й легкобомбардировочный полк прибыл сразу же после освобождения нашими войсками Краснодара. И уже здесь за успешные боевые дела получили звание 46-го гвардейского.
Враг вначале пытался противодействовать налетам «ночных ведьм» светом прожекторов и огнем зениток. Но убедившись в неэффективности этих средств, применил ночные истребители. Это было более грозное оружие, и легкобомбардировочный полк стал нести значительные потери. Несмотря на горечь потерь, девушки легкобомбардировочного полка, сформированного широко известной до войны летчицей Мариной Расковой из студенток и школьниц старших классов — членов аэроклубов страны, продолжили упорно драться с врагом. 23 из них стали Героями Советского Союза, большинство награждено орденами и медалями. За активное участие в боях по освобождению от фашистов Краснодарского края этот полк удостоен почетного наименования «Таманский».
Земли кубанской преданные дети,
Бессмертными вы стали на планете.
Навстречу солнцу чистыми руками
Победы нашей вознесли вы знамя.
В конце встречи ребята на выбор сделали модель самолета, на которых летал полк "ночных ведьм", голубей мира.
Голубь - символ мира.
Древние люди думали, что у голубей нет желчного пузыря. Поскольку желчь считалась причиной злого характера, людям казалось, что голуби – очень мирные и дружелюбные существа. В Древнем Риме символами мира считались голуби Венеры, свившие гнездо в опрокинутом шлеме бога войны – Марса.
В Торе рассказывается о голубке, которую Ной выпустил из ковчега. Она вернулась с листком оливкового дерева в клюве – и это означало, что потоп окончен, люди прощены, и буря улеглась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...